【動誌專訪】走過低潮 體操精靈宋語涵舞出自我

比賽失利後心防潰堤,甚至害怕上場,她是怎麼過來的呢?

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】走過低潮 體操精靈宋語涵舞出自我
比賽失利後心防潰堤,甚至害怕上場,她是怎麼過來的呢?
http://livingsports.tw/storage/work/1021/pict/1569303850.jpg
韻律體操§宋語涵§體操精靈
韻律體操§宋語涵§體操精靈
1
瘋人物
192
宋語涵
2019/09/25 09:45
Chia
「那次亞運選拔賽,我表現很差,沒有入選,而且當第一次選上的人來跟我借隊服,天啊!我真的很挫折,後來就開始害怕選拔…」
108年全大運韻律體操,宋語涵包攬個人球、帶及全能共3面金牌,相當風光,而這些年來,「體操精靈」走遍世界到處比賽,也拿過無數榮耀,所以當《動誌》聽到她說出這番話時,確實深感震撼。
那麼,她又是如何從那場自稱「跳得爛透了」的仁川亞運選拔賽撐過來,並重新找到自我,一路走到現在呢?
追求完美,曾是她的執著
宋語涵從小接觸芭蕾,筋開腰軟順理成章入選體操隊,在國小升國中的體操最大分界點,視體操為未來方向的她練得更加投入,終於如願在升學後參加非常多選拔和比賽,甚至在亞青賽、亞錦賽都拿到不錯成績,不過,她也從此開始執著於追求獎牌,一心只想拿第一名。
他人眼中,宋語涵是最努力的選手,雖然她謙虛說自己是容易緊張才多練習幾次,但她高標準的完美主義其實在高中時期已顯而易見。
宋語涵讀的是一般高中,因為對同學口中「體育生都是墊底」感到不被尊重,於是想方設法要讓自己變更好,體操從好玩變成了責任,在這樣的壓力下,跟隊友聚在一起的溫暖,甚至比家人更有無可取代的情感。
有史以來最崩潰的失敗
宋語涵的成績持續亮眼,唯獨在2014年仁川亞運的選拔賽時,她失常了,因為太嚮往參賽,反而過度緊張,這也是她人生中唯一一次選拔賽落馬,她形容那時跳得「真的非常爛」。
然而,讓宋語涵最難受的,其實還不是自己的表現,而是當首度披上國家隊戰袍的選手來向她借衣服時,「我真的很難過」,那時自尊瞬間潰堤,也成了她心中壓垮駱駝的最後一根稻草。
自此之後,宋語涵開始害怕選拔,她總覺得自己比賽時的狀況好像怎樣都比不上練習時的好,但幸好,她找來了一位運動心理老師協助她,為她開導,也給她很多正向力量,她才慢慢地重新認識自己,知道自己有缺點,但更清楚自己的優點,情緒也隨之穩定下來,沉潛後再出發,也不容易再飄搖了。
體操精靈最務實的打算
升上研究所後,宋語涵表示,以後可能不會參加這麼多比賽了,她希望能夠當交換學生出國長見識,學習運動心理,她也辛勤補習韓文,為自己的未來做多方準備。
宋語涵有當教練的打算,希望把專業傳授下去,不過她也提到,自己偶爾會有當空姐的念頭,但每次一想起到海外比賽搭長途飛機的不適,也就作罷。
不過,對於出國旅行,宋語涵仍滿是嚮往,她想要追求不同的生命體驗,出國不再是為了訓練和比賽了。
選手的緊繃生活,也培養出宋語涵一套紓壓方式,沒練習時,她偶爾在家裡耍廢,偶爾出門逛街;到了比賽前夕,她則會去做指甲、接睫毛,雖然這些和成績計算無關,但她覺得,打扮就是會讓她心情變好,她就想這麼做。
體操精靈的經歷像是童話,卻也有煎熬,但她撐過了,現在的宋語涵務實踏穩每一步,盡量讓自己的故事在夢想與現實間達到平衡,《動誌》也祝福她在未來人生會造就更多精彩篇章。
Photo:Honda Yao / Design:Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan