【動誌專訪】從「心」出發 吳念蓉用太極感受人生

女神仙氣逼人,不只教拳傳承最愛,還要力拚下屆亞運!

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】從「心」出發 吳念蓉用太極感受人生
女神仙氣逼人,不只教拳傳承最愛,還要力拚下屆亞運!
http://livingsports.tw/storage/work/1029/pict/1569908777.jpg
動誌專訪§吳念蓉§太極
動誌專訪§吳念蓉§太極
1
瘋人物
193
吳念蓉
2019/10/02 09:00
張廷亞
外型亮麗,氣質脫俗,眼前這位美女,竟也是成績出色的運動員!《動誌》這次專訪太極好手吳念蓉,震攝於她的仙氣,也對她的多才折服,因為她自帶沖泡咖啡的器具來到攝影現場,還煮出一壺咖啡給《動誌》聞香,她說,她愛泡咖啡,卻不僅為了口味,更是享受沖泡過程中的心靈沉澱,對自我專長和興趣充滿想法,也凸顯她的獨具一格。
太極路的萌芽
會接觸到太極,對吳念蓉來說像是誤打誤撞,卻也像命中注定,她說,國小時身體較差,為強健體魄加入社團,在練習過程中,教練發現她的潛力,於是慢慢引導她鑽研太極,她也很快在全中運摘下冠軍,逐漸嶄露頭角。
開始練太極後,吳念蓉的身、心、靈均產生極大變化,她說:「小時候我較沒自信,也不太和人接觸,但練太極後,我開始會和大家相處,整個人也變得更有信心。」難以想像這位談吐大方的女孩,曾有過不喜面對人群的經驗,但從這些轉變,也能看出太極對她的人生有多重要。
2016 世界太極拳錦標賽,吳念蓉代表中華隊出征,她回憶當時場景:「在太極中,中國是勁敵,而中國選手在場上熱身時,可以明顯感受到各國選手的敬畏,我卻毫不害怕,覺得能跟這些像是偶像的選手同場競技,很榮幸,怎能還沒比氣勢就輸。」結果吳念蓉最終拿到銅牌,成績超乎預期,也讓她在太極路上增添不少信心。
人生十字路口
在國際賽闖出名堂後,吳念蓉的清秀外型也受到許多台灣媒體關注,紛紛邀約她參加節目,更有不少經紀公司想要簽下她轉行藝人,這也讓她一度陷了長考,但幾經深思熟慮後,還是覺得內心那股對太極的熱愛未曾消退,因此決定放下其他的機會,專心準備賽事朝「心之所向」太極持續努力。
太極路的突破及傳承
吳念蓉現階段還有一個夢想要挑戰,她說,奧運沒有太極項目,因此在太極領域的最高殿堂就是亞運,她希望能以2022亞運為目標前進。
現階段除選手身分外,吳念蓉也開設太極課,讓更多人體會太極的益處,吳念蓉提到,太極讓她的人生改變許多,未來也希望透過所學,把太極的好發揚光大。
且太極也讓吳念蓉在面臨運動傷害時能更快速恢復健康,這更讓她下定決心要好好把太極的精隨傳承給更多民眾。
咖啡喝多了,可能讓你感到心悸,而太極追求心中的定與靜,似乎與咖啡副作用背道而馳,太極女神吳念蓉卻超愛咖啡,她笑說,沖泡咖啡可以讓她的心情平穩。
吳念蓉表示,私底下一大興趣就是咖啡,某次接觸咖啡知識後,她就被其中奧妙深深吸引,也開始學習沖泡咖啡,她肯定的說:「沖咖啡可以讓我靜,有助於在太極練習前深度沉澱。」
《動誌》在現場觀察吳念蓉沖泡咖啡,發現她每個動作都不疾不徐,展現出有如日本茶道的精緻氛圍,在她呼吸般自然卻又帶著飄逸的手法下,咖啡、太極這兩個看似不相關的東西,似乎也有了巧妙的融合,她也說,未來規劃她的教學能把太極與咖啡放在一起,先沖泡咖啡,過濾掉思緒的雜質後,再進行太極課程,希望可以讓更多人愛上太極。
用「心」思考,世界不一樣
「心若大了,事情就小了。」這是吳念蓉近期珍藏的一句話,她說,許多事情換個角度思考,或許會有不同選擇,但唯有你的心能告訴你該怎麼做。
吳念蓉在人生的選擇題中,都堅持太極這個答案,回首過去,她堅定的說:「我做了正確決定。」《動誌》也深信,有許多獨到想法的吳念蓉,不論是教學或選手身分,日後一定都能走出屬於自己的路。
Photo:Honda Yao/Design:Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan