來!靠上我肩膀 我們一起回終點

田徑世錦賽跑道上,達伯攙扶巴斯比跑完全程,雖輸了比賽,卻贏得最動人掌聲

2018.04.02 / 追賽事 /

來!靠上我肩膀 我們一起回終點
田徑世錦賽跑道上,達伯攙扶巴斯比跑完全程,雖輸了比賽,卻贏得最動人掌聲
http://livingsports.tw/storage/work/1033/pict/1569995327.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=qpDxIa8OVx8https://www.youtube.com/watch?v=dCVlRFWOjgE
田徑世錦賽§巴斯比§達伯
田徑世錦賽§巴斯比§達伯
3
拚熱血
2019/10/02 15:00
Chia
世界田徑錦標賽正在卡達多哈舉行,在刺激的比賽中,出現一個感動全場的畫面,就在男子5000公尺的預賽跑道上。
Video:@CEEN TV
來自阿魯巴的選手巴斯比(Jonathan Busby),在跑到最後一圈時速度明顯減慢、身體也逐漸傾斜,緊追在後的幾內亞比索選手達伯(Braima Suncar DABÓ)看見他步履蹣跚,二話不說上前攙扶他,當時唯一的想法就是要幫助巴斯比完成比賽。
儘管在達伯與巴斯比抵達終點前,其他選手早已完賽,他們仍然獲得全場觀眾的掌聲,對此達伯感性的說,他認為在這種情況下,任何人都會做出同樣的事,他也提到,出來比賽就是代表自己的國家,他很高興自己能夠幫助人。
Photo:AP
巴斯比因為受人輔助才完成比賽而被判犯規,成績遭取消,不過他在抵達終點時向達伯說的那聲謝謝,已跨越國籍和語言,簡單卻真摯,田徑世錦賽更將這段影片放上推特,畫上「運動」意義不僅是個人表現的註解。
另一段類似的故事,發生在2016年奧運的女子5000公尺賽場上,當時被譽為里約奧運最美時刻,因為跑者們距離太近,來自美國的達戈斯蒂諾(Abbey D’Agostino)與紐西蘭選手漢布林(Nikki Hamblin)雙雙摔倒在地,不過,達戈斯蒂諾在忍痛爬起後並沒有直接向前跑,而是轉過去、扶起漢布林並對她說:「起來,我們必須完成比賽。」
Photo:AP
其實,達戈斯蒂諾的傷比漢布林更嚴重,在重新起跑後,她只能一跛一跛,甚至痛到倒地,這次換漢布林回頭將她扶起,最後兩人咬牙堅持跑到終點,給對方一個最溫暖的擁抱,漢布林說:「當大家都在追求獎牌時,她感受到更重要的東西,未來當有人問起里約奧運的事,我的故事就是達戈斯蒂諾。」
Video:@Olympic
不只是熱血,也不只有對成績的慾望,這些輸了比賽卻贏得掌聲的運動家精神,就是運動帶給人類的另一股強大力量,也是獎牌之外最動人、最暖心的故事。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan