男性荷爾蒙滿出來! 體壇最MAN的哈卡舞到底跳什麼

紐西蘭戰舞在世界盃橄欖球賽持續吸睛,還有這幾國也略懂略懂

2018.04.02 / 追賽事 /

男性荷爾蒙滿出來! 體壇最MAN的哈卡舞到底跳什麼
紐西蘭戰舞在世界盃橄欖球賽持續吸睛,還有這幾國也略懂略懂
http://livingsports.tw/storage/work/1041/pict/1570185363.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=Yf3CbJ9FfAE
橄欖球§世界盃
紐西蘭
2
追賽事
2019/10/04 18:35
Caspi
很多運動粉在不同的比賽都看過這一幕:十幾二十個身穿黑色球衣的人,於比賽開始前在場上擺出奇怪的表情,不但吐舌頭,還把眼睛瞪大,然後在對方注視下、跳起充滿陽剛味的舞蹈。這就是紐西蘭代表隊的傳統戰舞,哈卡舞Haka。
目前正在日本舉行的世界橄欖球賽,紐西蘭的哈卡舞就不斷出現,它以往是戰爭開打前的助威舞蹈,根據紐國原住民毛利人傳統,這有叫陣的意涵,內容會描述部落歷史上的祖先和重大事件,舞蹈動作則有踩、踏腳,拍打身體,及舌頭和眼睛的數種怪異扭曲。
哈卡舞第一次出現在體育場,就是從紐西蘭橄欖球隊開始的,他們每一次都以一身純黑球衣出現在賽場上,並在賽前表演戰舞,也被很多球迷奉上「全黑隊」稱號。

不過,戰舞並非紐西蘭專利,一些太平洋島國如斐濟、東加與薩摩亞等,也都有這款很man的賽前舞蹈,且這幾國的橄欖球實力都滿強,所以在當前的世界盃上,球迷就三不五時會目擊這充滿撞擊力的景象。

此外,這幾國的戰舞,除了在戰爭、比賽時會跳之外,包含褒揚重大成就、歡迎重要嘉賓等場合,甚至連在喪禮上也能見到,也代表其與當地人的生活已緊密結合。跳戰舞時不僅會感覺到興奮,而且如果進行體育活動時也能夠順便暖身,讓自己進入最佳狀態來出賽!所以在紐西蘭,不管是什麼活動都會跳戰舞,也是他們的招牌之一。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan