不想再聽到Me Too 奧運金牌拉絲曼也是正義化身

美國體操王牌在性侵案挺身而出,為孩子鋪一條安全的路

2018.04.02 / 追賽事 /

不想再聽到Me Too 奧運金牌拉絲曼也是正義化身
美國體操王牌在性侵案挺身而出,為孩子鋪一條安全的路
http://livingsports.tw/storage/work/1042/pict/1570185642.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=VSXKbQu-OLQ
體操§美國§拉斯曼§Alexandra Raisman§性侵
體操§美國§拉斯曼§Alexandra Raisman§性侵
4
找品味
2019/10/06 11:20
Chia
在兩屆奧運拿下3金2銀1銅的耀眼成績,拉絲曼(Alexandra Raisman)是美國體操隊的明星成員,除了是頂尖的體操選手,她還是大家心中正義的化身。
Photo:@alyraisman
拉絲曼在18個月大就開始接觸體操,2004年,她和媽媽坐在電視機前收看奧運轉播,就像預言自己的未來一般,她說:「I’ll be there some day.」
2011年,拉絲曼成功為美國奪下世錦賽團體金牌後,年底正式成為職業選手,為了努力備戰倫敦奧運,她選擇以線上課程完成高中學業,雖然犧牲了和朋友相處的時間,卻一步步靠近夢想,並在2012年的奧運成為美國首位在團體賽、個人全能項都目奪金的選手。
Photo:AP
2015年年底,拉絲曼的左腳踝韌帶受傷,她飽受身心煎熬,認為自己沒辦法成為里約奧運代表隊一員,當時大聯盟紅襪隊球星「老爹」歐提茲(David Ortiz)關心她的傷勢,她回答,自己不再有信心,老爹卻跟她講:「你必須利用這段時間,而不是被這狀況消磨。」最後,拉絲曼成功在里約奧運寫下1金2銀的紀錄。
Video:@Olympic
拉斯曼近幾年並沒有宣布退役,但也已經一段時間沒有訓練,她正致力於預防性侵的改革及倡導,這跟「#Me Too」反性侵運動有關,因為她也是受害者之一。
正在服刑的納薩爾(Larry Nassar)曾擔任美國女子體操隊隊醫,時間長達數十年,而這段期間遭他性侵的運動員不下百名,其中,離開體操界後攻讀法律學位並成為律師的丹赫蘭德(Rachael Denhollander)決定將此事說出,後來拉絲曼也跳出來指控,在這議題中,拉絲曼的角色更顯獨特,因為有非常多孩子把她視為偶像,然而卻曾有選手對她說,當她們向學校舉報性侵時,消息卻被刻意忽略。
Photo:AP
拉絲曼對此生氣又沮喪,當她看到年輕女孩向她要求合照、簽名時的微笑,讓她更想改變現況,使這些孩子永遠不必經歷這些痛苦、留下陰影,而她也在納薩爾遭判刑時正義凜然地說:「在這麼長的時間裡,被無情虐待的那一群女生,如今已成為一種力量,而他,一無所有。」
Photo:@alyraisman
現在,拉絲曼持續在社群平台、演講及各活動中,努力提高大家對性侵的認知,雖然過去無法改變,但安全的未來卻可攜手創造,無論她最後是否返體操賽場,她都是大家心中最偉大的英雄。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan