挺香港不行嗎? NBA火箭總管飯碗難保

中國用行動證明政治在體育之上,勇士老將Bogut也曾被對岸輾壓

2018.04.02 / 追賽事 /

挺香港不行嗎? NBA火箭總管飯碗難保
中國用行動證明政治在體育之上,勇士老將Bogut也曾被對岸輾壓
http://livingsports.tw/storage/work/1047/pict/1570443218.jpg
反送中§香港§中國§火箭§nba
火箭§nba
2
追賽事
2019/10/07 18:06
Caspi
「反送中」是過去幾個月國際上最受關注話題,雖然大家都希望體育歸體育,政治歸政治,但NBA休士頓火箭隊的總管莫雷(Daryl Morey)昨天在推特上轉發一張聲援香港的圖片,並配上「#為自由而戰,和香港站在一起」的文字,結果引爆中國各大社群和網站怒火,雖然他隨後刪除該推特並強調這是個人立場,但中國已展開抵制火箭和NBA的激烈行動。
Photo AP
目前為止,包含央視、騰訊(NBA中國轉播單位)、中國籃協、李寧(火箭贊助商)和其他中國品牌,已全面暫停和火箭的合作,甚至傳出火箭老闆將拔掉
莫雷的總管職務,只為平息中國之怒。

NBA官方稍早發表的聲明則寫道:「我們對休斯頓火箭總經理莫雷發表的不當言論感到極其失望,他無疑已經嚴重地傷害了中國球迷的感情。莫雷已澄清他的言論不代表火箭和NBA的立場。在NBA的價值觀下,人們可對感興趣的事情深入瞭解並分享自己的看法。我們極其尊重中國的歷史與文化,希望體育和NBA作為一股團結的正能量,繼續為國際文化交流搭建橋梁,將人們凝聚在一起。」

該聲明內容四平八穩,也可見NBA官方雖知此事傷害聯盟在中國的形象,但因為美國是言論自由國家,NBA官方只能尊重莫雷說法,不過這又讓中國球迷將怒氣指向NBA官方,並揚言要抵制將於本週四舉行的NBA中國賽(湖人對籃網)。種種對立跡象,也讓許多球迷推測莫雷可能真的工作不保。
Photo AP
火箭原本是全NBA和中國淵源最深的球隊,中國史上最偉大球員姚明,當初就是被火箭以狀元之姿選入,火箭在中國一直是最受歡迎的隊伍,並多次在NBA中國賽擔任主角,如今這一切卻可能只因莫雷的一則貼文隨風而逝。

其實這樣的事在中國不是第一次發生,像是勇士隊前中鋒波加(Andrew Bogut)先前便吃過苦頭,他曾針對中國游泳選手孫楊涉用禁藥發表自己的看法,他表示:「這些跟孫楊爭奪獎牌的運動員,應該拿錘子把領獎台砸了!」意指孫楊根本不配拿獎。

結果波加上個月代表澳洲出征中國主辦的世界盃賽時,也充分體會到地主球迷的強烈敵意,《動誌》當時人在現場,發現真的只要波加的手一觸到球,場邊立刻湧現噓聲的海浪,而且貫徹整場比賽,也可見中國球迷對他有多討厭。

從這些例子就可理解,現在的中國球迷有強烈國族主義,任何被認為是影響中國國家地位的發言,當事人都會遭到全力攻擊,這次香港議題在NBA引起的波瀾,也再次證明體育不可能只歸體育,尤其在對岸,很無奈的,體育就是政治的小弟。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan