【動誌專訪】美國公開賽露鋒芒 林俊易的花火即將綻放

來自屏東的冠軍男兒走穩每一步,要用實力在天際發亮

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】美國公開賽露鋒芒 林俊易的花火即將綻放
來自屏東的冠軍男兒走穩每一步,要用實力在天際發亮
http://livingsports.tw/storage/work/1048/pict/1570447058.jpg
林俊易§羽球§新星
林俊易§羽球§新星
1
瘋人物
194
林俊易
2019/10/09 09:00
Chia
有些人覺得南部比較缺乏人才,我想要證明,這樣想是錯的。
台灣小將林俊易今年7月在美國羽球公開賽一鳴驚人、拿下冠軍,但在接受《動誌》獨家專訪時,他竟已然忘懷當時奪冠後講了什麼,但始終沒忘他想證明台灣南部的孩子不會輸人,眼前這個來自屏東枋寮的羽壇新勢力,隨和的「古意」中又帶著一股執拗,令人印象深刻。
美國羽球公開賽是世界羽聯超級300賽事,雖非最高檔次,仍是不折不扣的國際大型比賽,林俊易以往從無大賽經驗,卻橫空出世、震撼摘金,讓國內球迷充滿期待。
此外,林俊易的偶像是前世界球王林丹,他不只欣賞超級丹的球風,兩人同為左手持拍,且出手時較高的隱蔽性和暴力的殺球,也一樣有偶像的影子在,「他會不會就是下一個林丹?」光是這浮現在腦海的問句,就讓球迷興奮不已。
不過對於美國公開賽這場重大勝利,當《動誌》問起封王當時的感覺,林俊易卻笑說,緊繃的神經在賽後放鬆下來,他整個放空,結果「現在已經完全忘記訪問內容」,回台灣後回神過來,林俊易雖然認同了自己的實力,但還是覺得不夠,所以只快樂幾天就調整好心態,努力往更高的層級邁進,即使四面八方的壓力已接踵而來。
面對壓力,林俊易不讓自己想太多,他淡定說,現在只想好好打球,最感謝的是家人一路支持他,沒有家人挺他,他打不到現在。
林俊易透露,其實家人一開始並不那麼支持他打球,但小時候參加羽球夏令營後,他就和羽球再也分不開,靠著堅持和努力、一步步打出成績,才終於讓家人接受他、肯定他。
除了家人外,讓林俊易更確立羽球目標的關鍵人物,就是帶了他6年的鄭哲昌教練。
林俊易說,以前脾氣急躁,心情容易被帶走,進而影響到訓練狀況,但鄭哲昌都可以把他拉回來,雖然對他的要求很高,卻也替他解決很多問題,兩人現在的感情好到無話不談,為了不辜負教練期望,他每天都專心、拚命地練習 。
「練得很累的時候還是會想放棄,不過睡一覺就好了,明天還是會自動回到球場。」對自己要求很高的林俊易,只要補眠,或到海邊吹吹風,心情沉澱完,就能穩穩回到場上,面對美國公開賽的光環,他現在已不拘泥,只專注於現在。
為了夢想,林俊易年紀輕輕就上台北訓練,但他成熟地說:「沒有不想家,但知道自己正在拚,不能一直想這些。」對正在努力爬升的他來說,眼前的生活,就是羽球。
只不過,場上的林俊易雖嚴肅、冷峻,甚至滿身殺氣,但他畢竟是20歲的男孩,下了場,仍時不時顯露稚氣,他喜歡聽林俊傑的歌,愛看狼人殺、覺得《一拳超人》很搞笑,也深受《火影忍者》的熱血吸引,有點羞澀、又有些悶騷,熟識後會偶爾跟你開個玩笑。
而當話題一轉回羽球,林俊易的陽剛又表露無遺,他說:「我不會懷疑自己的實力,但我會檢討自己為什麼輸,我輸,一定是差在哪裡。」
雖然年輕,林俊易卻不給自己任何鬆懈的機會,他說,他常督促自己一定要更好,現在是將短期目標設定在國內排名賽打進前3名,未來則希望能挑戰奧運殿堂。
林俊易目前是中租球團重點培養的人才,他感謝企業的栽培,讓他更能展現實力,同時也提到,因為南部和北部的資源有落差,很多人會有「南部沒有好選手」的印象,但聽到別人這樣說,他就會更想證明自己。
單純的屏東小孩成為新星,閃著微光,等待時機綻放,林俊易一步步向上爬,誓言不斷超越自己,《動誌》也期待他有天能攀升到天際之頂,成為更耀眼的巨星。
Photo:李天助 / Design:Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan