【動誌專訪】泳壇乙組傳奇 台灣新一代水道速男吳浚鋒

「十年磨一劍」造就短道第一人,力拚奧運A標游向東京

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】泳壇乙組傳奇 台灣新一代水道速男吳浚鋒
「十年磨一劍」造就短道第一人,力拚奧運A標游向東京
http://livingsports.tw/storage/work/1090/pict/1571801971.jpg
游泳§吳浚鋒§奧運
游泳§吳浚鋒§奧運
1
瘋人物
195
吳浚鋒
2019/10/23 12:00
Kevin
近來,台灣泳壇有兩位年輕選手橫空出世,王星皓與王冠閎都達成奧運A標的成績,而吳浚鋒身為這兩顆新星的大學長,也正努力地朝著東奧A標門檻邁進。
不游則已 一游驚人
吳浚鋒雖然在小時候曾經學過游泳,但僅僅是為了強身健體,國二時沒有游進決賽後便離開了泳池,直到大一才重拾舊愛;在文化大學游泳隊的第一年,他以一般生的身分參加全大運一般組,並一舉奪下50公尺自由式和蛙式金牌,自由式成績甚至比同年公開組還快。
接受一連串專業訓練後,吳浚鋒在50公尺自由式和蛙式突飛猛進,並連續好幾次突破全國紀錄,目前以自由式22秒21、蛙式28秒06雙居首位;此前他在訓練上曾有一段撞牆期,也讓他低潮許久,但這也成為他前往美國進行游泳集訓、實力得以再次躍進的契機。
潛龍在淵 蓄勢待發
在2017台北世大運後,吳浚鋒發覺自己成績一直無法更進一步,眼見2018雅加達亞運也即將來臨,吳浚鋒毅然決然前往美國展開泳訓,當時的間歇式訓練加起來超過半年,他認為自己在那段期間學到最多的就是「耐心」。
吳浚鋒說,美國訓練方式和台灣相比,是把長週期拉得更長的綜合性訓練,以提升選手的整體素質,加上一齊訓練的選手們皆為泳界的佼佼者,所有人對於自己的目標都抱持著非常積極的心態,他在這樣的環境中備受影響,以最大耐心琢磨自己各方面技巧。
經過這番苦練後,成績停滯一年半之久的吳浚鋒,終於在2019年6月日本公開賽50公尺自由式的項目中游出22秒21,刷新自己最佳紀錄,同時奪下銅牌,這是他個人首面國際大賽獎牌,也是台灣首位在此賽事奪牌的選手。
突破極限 直游東奧
22秒21距東奧A標22秒01僅差0.2秒,在吳浚鋒眼中卻是一道勢必得跨過的高牆。在採訪當日,《動誌》也在吳浚鋒健身教室的玻璃鏡上看到東奧A標達標期限為明年6月29日,他已展開倒數計時,這是吳浚鋒對自己的警惕,也真真切切展現出決心。
在10年奮鬥的過程中,吳浚鋒提到最大的關鍵是「努力」,他說,就是靠著自己的努力不懈,才有辦法支撐這10年的辛苦訓練,也由於這10年的堅持,才能一路走到現在,眼前他只期許躋身奧運A標,在明年東奧看到自己的努力開花、結果。
Photo:Honda Yau / Design:Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan