整個城市都是我的訓練場 追求自由的跑酷運動

想像電影主角一樣跑上屋頂跳下圍牆嗎?先去練練再來吧!

2018.04.02 / 追賽事 /

整個城市都是我的訓練場 追求自由的跑酷運動
想像電影主角一樣跑上屋頂跳下圍牆嗎?先去練練再來吧!
http://livingsports.tw/storage/work/1092/pict/1571967678.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=hThaVpNpOmwhttps://www.youtube.com/watch?v=6UpZXGnVp-s
跑酷§大衛貝爾§愛德華茲§韓順全
跑酷§大衛貝爾§愛德華茲§韓順全
3
拚熱血
2019/10/26 10:25
Chia
在城市中跑跳、翻滾、躍下階梯、飛過欄杆,都是電影中常出現的刺激橋段,這樣的運動叫做「跑酷」(Parkour),有人覺得很帥,也有人覺得很屁,但跑酷其實旨在「自由與適應環境」,是一項「與環境互動」的運動。
Video:@Reuel Gojar
2004年時,已故好萊塢巨星保羅沃克(Paul Walker)有參與演出的《暴力特區》和2014重新翻拍的《玩命特區》,都是跑酷最具代表性的電影之一,電影中的跑酷動作和技巧都沒有使用特效,因為主演的大衛貝爾(David Belle)就是這項運動的創立者之一!受到父親的影響,貝爾將武術和體操的底子運用在跑酷的動作上,不只需要敏捷的動作能力,專注也是跑酷一大重要的元素。
在貝爾和沃克的電影走紅後,跑酷開始在世界各地竄紅、發展,但經常有人因為只想追求帥氣、沒有經過訓練,發生受傷甚至死亡的事件,這讓大家對跑酷產生誤解也造成爭議,認為它是危險又危害秩序的運動。
Photo:@dan_edwardes
另一位跑酷先驅愛德華茲(Dan Edwardes)創立公司也開辦教學課程,致力於推廣跑酷,他說,跑酷不只讓大家更有效地控制自己的身體,更可以增強身心發展、發掘自己的潛力和想像力。
值得一提的是,愛德華茲教過的學生從不到3歲的小孩到90歲以上的老人都有,甚至有一位曾因意外造成大腦受損、身體萎縮的女生,透過跑酷訓練至今已可以翻跟斗!
Video:@Ant Han
如果以為跑酷只在國外發展那就錯了,台灣其實也有非常厲害的跑酷好手,綽號螞蟻的韓順全接觸跑酷已超過8年,當初因為看到跑酷影片而一頭栽進這個世界的他,也想透過這種方式推廣給更多人,讓大家都能體驗到跑酷的正面影響!
其實,跑酷在大家眼中的「危險」,背後都充滿扎實的訓練,如果有興趣接觸這個自由又有趣的運動,千萬不要越級打怪,穩穩訓練才是造就「酷」的唯一途徑!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan