【動誌專訪】遭逢挫折不卡關  羅佩琳「跨」出自己的路

愛兔女孩堅持所愛,接下來還盼拉拔後進!

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】遭逢挫折不卡關  羅佩琳「跨」出自己的路
愛兔女孩堅持所愛,接下來還盼拉拔後進!
http://livingsports.tw/storage/work/1106/pict/1572340096.jpg
動誌專訪§羅佩琳
動誌專訪§羅佩琳
1
瘋人物
196
羅佩琳
2019/10/30 09:30
張廷亞
羅佩琳,台灣女子跨欄翹楚,外型亮麗的她常給人一種冷豔味道,不過接受專訪當天,當她帶著心愛的寵物兔一同來到現場時,《動誌》立刻感受到跨欄女神溫暖的另一面,跟兔子玩很開心的她笑說:「我只是不笑的時候看起來比較嚴肅啦!」
田徑,情有獨鍾
國小就開啟田徑路的羅佩琳,起點來得有些意外,當年體育課測驗100公尺,體育老師很快發現她的天分,便邀請她加入田徑隊,懵懂入隊後,從此結下與田徑的不解之緣。
進入國中後,由於隊上僅有羅佩琳一人,讓她覺得練習相當枯燥,所幸國二開始有其他隊友加入,她感受到同袍情誼,場上表現也越來越出色,國三起專攻跨欄項目,並屢屢在國內賽事拿下獎牌。
體育、課業 誰說只能擇一
高中進入台東體中的羅佩琳,成績在教練細心指導且自身苦練下更為突破,難得的是她高中三年成績都維持在班上前三名,她說:「我還蠻喜歡讀書的,總要為運動員外的人生多想想」。
看似順遂的路卻在畢業前夕遭遇挫折,羅佩琳原先計畫用個人申請就讀國體大,卻因為報名上的疏忽讓她落榜,羅佩琳坦言:「當下情緒相當崩潰,甚至還一邊騎車一邊大哭,且當時只報名一所學校,落榜後只剩下拚亞青賽前三才能推甄上國體。」
勢必在亞青拿下前三的壓力,一度把羅佩琳壓得喘不過氣,但在教練鼓勵下,她決定不想太多、全力拚就好,最終也拿下銅牌,辛苦取得推甄資格,而經過這考驗後,她更相信自己能克服所有挑戰。
飲水思源,提攜後進
羅佩琳征戰許多國內外賽事,已是常勝軍,自然成為許多田徑後輩追隨的目標,對此她說:「成為目標固然開心,但也要鞭策自己不能被追過去,但我很樂意把經驗傳授出去,更希望透過身體力行,讓後輩知道『態度』的重要。」
「人生不可能永遠在顛峰,但要為自己的選擇負責。」對自己有許多想法的羅佩琳,《動誌》相信她不論遇到任何難關,都能「跨」越所有障礙、一路向前。
後記
在專訪過程中,羅佩琳不時與最愛的兔子互動,讓現場氣氛變得很輕鬆,而當她講到盡興時,覺得被冷落的兔子竟然還會生氣、跺腳,逗得現場大笑,她與小動物之間逗趣的情感交流,也讓《動誌》見識到酷酷女神的可愛魅力!
Photo:Honda Yao/Design:Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan