長知識了 四人就能打的「變種」排球正流行 

你沒看過的「乒乓排球」和「迷你排球」,在國外已經夯到有實況轉播!

2018.04.02 / 追賽事 /

長知識了 四人就能打的「變種」排球正流行 
你沒看過的「乒乓排球」和「迷你排球」,在國外已經夯到有實況轉播!
http://livingsports.tw/storage/work/1153/pict/1573231183.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=i5yV8XKzHos
新奇運動§乒乓排球§迷你排球
新奇運動§乒乓排球§迷你排球
2
追賽事
2019/11/10 00:00
Kevin
你有聽過乒乓排球(teqvoly)和迷你排球(spikeball)嗎?這兩項運動皆是結合排球所發展出的新型運動項目,今天《動誌》就要帶大家認識這兩項風靡外國的新鮮運動!
乒乓排球(teqvoly)
乒乓排球,顧名思義就是結合了乒乓球與排球的一項運動,球是使用排球來比賽,場地的部分則是一張特殊的桌球桌,在桌球桌旁還畫有一圈限制線。
Photo:@TEQVOLY
乒乓排球的規則比正規排球要簡單一點,比賽就和沙灘排球一樣為兩人制,發球必須在限制線外進行發球,一定得發在桌面上,不得觸網及敲在桌緣,否則需要進行二次發球。
Photo:NOOL
發球:每方發球權為連續兩次,且為同一人發,接球者須輪替。
接球:每方最多有三次觸球機會,同一位選手不能兩次擊球,第一次可以用全身任何部位,後兩次則限制在手臂與手進行擊球。
攻擊:殺球的部分須在限制線外,如果要起跳殺球,男生在起跳前後皆要在線外,而女生則允許在落地時進到線內;如果一隻腳在限制線內,只能用低姿的雙手推球;若雙腳皆在線內,則只能用雙手推出有弧度的球。
獲勝:乒乓排球採用8分制,先得8分者勝利,但須贏2分以上,先贏得兩局的一方勝利;另外,每一局雙方在得到6分前皆有機會申請一次得2分的機會,也可以同時申請。
迷你排球(spikeball)
迷你排球又稱圓網球,道具僅一面圓形球網及一顆12吋彈力球,在2008年後開始從美國散播到歐洲及亞洲,目前美國ESPN電視台也有轉播迷你排球。
Photo:LinkedIn
迷你排球的規則與乒乓排球類似,一樣是由兩人對戰,並且將球打在一面約呼拉圈大小的彈力球網上進攻;開球前,四位球員須站在球網的3、6、9、12點鐘方向就定位。
此外,迷你排球在場地上限制較少,可以在草地、沙灘、雪地甚至是水上進行遊玩。
Video:@Spikeball
發球:發球方須將球拋高離手4吋才能將球擊向球網,若觸及邊界或再次落於球網上則算失誤,有二次發球機會,如失分,攻守權交換。
接球:每方最多有三次觸球機會,同一位選手不能二次擊球,只能用手觸球,但接球位置無任何限制,所以也被稱為360度無死角的運動。
攻擊:只要將球擊中球網後落地便得分,若守方在落地前將球攔下,則比賽繼續進行,為落地得分制。
獲勝:每一局以21分作計算,且必須贏兩分以上才算結束。
看完以上的兩種運動,你是否也想加入戰局呢?除了好玩之外,乒乓排球與迷你排球也可以加強你的反應速度和體能喔!有機會的話就去試試囉~

文章來源:Twitter@NCdinis_fan