【動誌專訪】正能量發電機郭佳紋 「熱情會減少,但永遠不會熄滅」

或許想過放棄,但只要踏上球場,郭佳紋心中籃球火馬上燃起!

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】正能量發電機郭佳紋 「熱情會減少,但永遠不會熄滅」
或許想過放棄,但只要踏上球場,郭佳紋心中籃球火馬上燃起!
http://livingsports.tw/storage/work/1170/pict/1573575256.jpg
籃球§郭佳紋
籃球§郭佳紋
1
瘋人物
197
郭佳紋
2019/11/13 00:00
Chia
一個人投入自己真正喜歡的事,眼睛是有火花的。
離鄉追夢的台東女孩
好動的郭佳紋在國小時加入體育班,意外發現籃球打得特別順手,普門中學的教練聽到風聲,特地前往台東一趟,郭佳紋也因此被歐膩李亨淑教練相中。
才國小畢業的女孩要去外縣市讀書、打球,做爸爸的當然捨不得,但郭佳紋不只愛籃球,也喜歡普門的環境,加上食宿都有完善照顧,爸爸才終於願意放她去闖;當她第一次放假回台東,笑著向爸爸揮了揮手,爸爸馬上就知道郭佳紋在普門的生活沒問題,過得非常快樂。
HBL冠軍的壓力
「你看你現在這樣,沒有辦法馬上改變這些事,卻把情緒陷在裡面,有用嗎?」
高一、高二就和球隊一起拿下HBL的冠軍和亞軍,原本還有學姊可以依靠的郭佳紋,升上高三扛下了隊長的重擔,因為好勝心強,表現卻力不從心,她曾壓力大到崩潰痛哭。
幸好,常把事情放心裡再自己默默吞掉的郭佳紋,因為隨隊法師的開導而豁然開朗,經過循循善誘,她邊哭邊把想法吐出來,也開始懂得釋懷、懂得和壓力相處。
熱情的轉變
大學時,郭佳紋念的是媒體相關科系,不過還是持續打球,她變得更穩重,跟隊友的溝通也變多;畢業後,籃球依舊充斥著生活,郭佳紋在佛光當了一段時間的球隊管理,但突然失去了打球的動力,身上有傷再加上歐膩離開了佛光,郭佳紋連被選上培訓名單的世大運也沒去。
因為管理球隊的工作做久了感覺無聊,郭佳紋開始跟著學妹去球場練習,才發現還是打球好玩,重拾興趣後,她接到台電詢問加入球隊的意願,郭佳紋才聯絡了錢姊:「我想打球。」
職業之路
郭佳紋說,台北世大運後,看女籃的人真的有增加,很多人也在那時才知道台灣也有WSBL,而一般人雖然比較少看女生打球,但她覺得女生的比賽也可以精彩好看,她們辛苦訓練不僅為了戰績,也想表現給球迷看。
曾經迷失方向,郭佳紋回到球場依舊衝勁十足,即使球隊的戰績不佳時,她還是會覺得挫折,但每一場比賽都還是很拚命去打;提到未來的目標,郭佳紋說,首先一定是要保持健康,再訓練肌力的部分、加強碰撞力。
運動員的本質就是運動
外貌、球技兼具的郭佳紋是球迷關注焦點,因為學生時期容易受人影響,這些目光帶給她不少壓力,被稱「漂亮寶貝」後,郭佳紋總想著大家會不會因此忽略了她在場上的表現,不過經過調適,她非常堅定地說:「你知道自己在做什麼就好了!」
訪問的最後,《動誌》與郭佳紋聊到關於熱情,覺得人若真正投入自己喜歡的事物,仔細觀察他的眼睛,是會有火花的。
郭佳紋:「那我眼睛有嗎?」
說實話,郭佳紋不是《動誌》採訪過最有熱情的運動員,她在運動生涯路上曾因辛苦、失去目標而短暫迷茫,眼中的火苗也時大時小,但可貴的是,她對籃球的感情始終沒有熄滅,《動誌》也期盼她能堅持下去,把她心中的火苗傳遞給更多愛球的籃球女孩。
Photo:Honda Yau/Design:Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan