【動誌專訪】就是不喜歡輸! 柔道新星楊勇緯往奧運夢邁進

打破台灣在亞青賽18年零金障礙,為完成唯一心願,叩關五環戰場

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】就是不喜歡輸! 柔道新星楊勇緯往奧運夢邁進
打破台灣在亞青賽18年零金障礙,為完成唯一心願,叩關五環戰場
http://livingsports.tw/storage/work/1214/pict/1574651433.jpg
楊勇緯§動誌專訪
楊勇緯§動誌專訪
1
瘋人物
198
楊勇緯
2019/11/27 09:03
張廷亞
國小時,學長姐很常在畢業時給我簽個人檔案,而每次願望那個欄位,我都是寫著要拿到奧運金牌,從沒變過。
用炯炯有神的眼睛訴說著從小到大唯一的夢,他是柔道選手楊勇緯,深邃的輪廓配上迷人的雙眼,舉手投足散發著獨有明星氣質,讓《動誌》笑稱若不當運動選手,楊勇緯絕對可以勝任男模。
柔道,與家人最深的鏈結
柔道世家出身的楊勇緯,從小受母親、哥哥耳濡目染下投入柔道世界,而他在小四就拿到全國冠軍,不禁讓《動誌》好奇的問:「生涯勝多敗少,覺得自己是極具天分的選手嗎?」他靦腆回答:「我不否認我的運動神經不差,不過能有今天的成績,最大的原因是來自努力,我對練習投入的心力,絕對不輸任何人。」
楊勇緯這股好勝心與同是柔道選手的哥哥楊俊霆有很大關聯,他笑說:「從小我跟哥哥就常打架,所以很多人會覺得我們兄弟倆感情不好。」而高中後兩人有了許多對練的機會,手足情感也越來越濃厚,楊勇緯的天分讓他很快綻放光芒,成為我國18年來亞青柔道賽首位金牌選手。
而在幾次與哥哥對決中,楊勇緯都拿到勝利,成績也逐漸超越兄長,通常故事說到這,兄弟的感情多少因這樣的比較而產生嫌隙,楊勇緯也曾問哥哥:「你會不會因為這樣覺得沒面子或是有時會感到受傷?」但楊俊霆告訴他:「我知道你付出了很多,這些榮耀都是你應得的,別想太多,努力前進就對了!」因為哥哥的打氣,讓楊勇緯知道要更賣力,而哥哥目前也擔任楊勇緯備戰奧運陪練員,用不同的身分,與弟弟一起奔向夢想殿堂。
奧運,唯一目標
從小把奧運當作夢想的楊勇緯,預估有極大機會能進入東奧名單,曾在日本集訓過的他也表示:「現在做的一切就是為了東京奧運,而且我曾經在日本訓練,自學日文也不錯,因此希望明年提早半年到日本備戰,甚至和那邊的柔道職業隊一起練。」
夢想堅持到現在總算有機會實現,在專訪的過程中,《動誌》感受到楊勇緯青澀卻充滿自信的氣息,問他先前擊敗當時世界第一選手俄國米契多巴澤(Robert Mshvidobadze)時心情如何,楊勇緯帥氣回答:「當下覺得不可思議,但現在就認為如果再遇到,我一定還是能打敗他。」因此對於東奧,楊勇緯毫無畏懼。
最有意義的亞軍
國一、國二的楊勇緯都在全中運拿到金牌,到了國三,他也信心滿滿,認為自己會奪下三連霸,後來卻因過度在意連霸頭銜,導致他受傷仍上場拚戰,結果在冠軍賽落馬、獲得亞軍,他說:「那時候真的不敢相信自己會輸,一直以來,我都覺得只要我努力就會贏,所以當下難過到受不了。」
但經此挫敗後,楊勇緯心態變得更成熟,面對比賽也不再猛鑽牛角尖,並開始接觸運動傷害相關知識,設法保護自己的運動生命,因此他認為這是命中「最有意義的亞軍」。
讓國際知道,台灣的柔道也很行!
楊勇緯談到過往出國比賽時,同團選手只要遇到日本隊都覺得不樂觀,但他認為台灣選手真的不輸各國,只是缺乏自信心,他提到:「除了我,還有很多正在奮鬥中的柔道選手,希望國人能替我們加油。
才22歲的楊勇緯,已肩負柔道界滿滿的期待,他享受這種壓力,也樂於承擔責任,他說:「我想讓世界看見台灣!」《動誌》也預祝楊勇緯在明年東京奧運完成夢想,加油,你可以的!
後記
說起柔道談吐成熟的楊勇緯,一度讓人忘記他還是個22歲的少男,但拍攝過程中,陽光形象表露無遺,不論是興奮分享日本集訓的趣事,或拍照時被攝影師誇獎而小露羞澀的笑容,都能看出這位場上霸氣男孩的可愛一面,至於楊勇緯本人魅力有多圈粉,也歡迎大家到現場欣賞精彩柔道比賽,除了替國內選手加油,也讓眼睛吃點冰淇淋囉!
Photo:Honda Yao/Design:Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan