從難民到球星 來自蘇丹的紐昂在澳洲發亮

戰火餘生的Biggy即將實現夢想,期望帶給蘇丹的孩子更多希望

2018.04.02 / 追賽事 /

從難民到球星 來自蘇丹的紐昂在澳洲發亮
戰火餘生的Biggy即將實現夢想,期望帶給蘇丹的孩子更多希望
http://livingsports.tw/storage/work/1229/pict/1574848993.jpg
紐昂§Bigoa Nyuon§AFL§澳式足球§難民
紐昂§Bigoa Nyuon§AFL§難民
3
拚熱血
2019/11/29 09:00
Chia
1983年至2005年間的蘇丹內戰,奪去近兩百萬人的生命,還逼著超過400萬人成為難民、被迫離開家鄉,其中一個跟著媽媽逃至澳洲的小男生紐昂(Bigoa Nyuon),長大後卻成為這屆AFL(澳大利亞澳式足球聯盟)選秀會的超級新星。
Photo:7news
紐昂的爸爸在內戰中身亡,今年18歲的他,3歲前都待在難民營裡,雖然對那時的記憶並不深刻,但他對母親這些年來的付出謹記在心。
帶著孩子逃到澳洲後,紐昂的媽媽為了照顧家庭兼了三份工,紐昂回頭看時,總是對媽媽的愛感到驚嘆,不知道她究竟是怎麼撐過來的。
Photo:News Corp Australia
紐昂在澳洲參加了帶領小朋友進入澳式足球世界的《澳踢計畫》(Auskick),從第一天開始他便對這項運動產生極大興趣,也立下未來成為職業球員的志願,而隨著技術日趨成熟,他的夢想有望在這周的選秀會中實現。
擁有195公分的身高,紐昂得到了「Biggy」這個綽號,但高大身材並沒有影響到他的速度和敏捷性,在8月選秀大會上的20米短跑測試項目,他擊敗其他潛力新秀跑了第一,並有極佳的得分效率,讓不少俱樂部表示對紐昂的加入有濃厚興趣。
Photo:7news
對於有望成為AFL運動員,紐昂覺得很不真實,認為興趣能夠成為工作,實在是難能可貴的事,也自謙說還要再練得更壯才行,但最讓紐昂激動的還是他終於可以讓媽媽感到驕傲,而他的手足們也說,當選秀會上唸出紐昂的名字,他們全家一定會失控到跳舞尖叫。
Photo:@majak_daw、@aliirmayom
同為南蘇丹人並在AFL打球的道(Majak Daw)、阿里爾(Aliir Mayom Aliir)是紐昂的偶像,紐昂也期許自己未來的成績能夠像他們一樣,帶給南蘇丹的孩子們希望,而這也是紐昂給辛苦照顧家人的老媽最大回饋。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan