【動誌專訪】醫生認證心臟大顆! 美、日瘋搶少年強投陳柏毓

18歲成為亞錦賽國手,旅外簽約金被看好超過千萬台幣

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】醫生認證心臟大顆! 美、日瘋搶少年強投陳柏毓
18歲成為亞錦賽國手,旅外簽約金被看好超過千萬台幣
http://livingsports.tw/storage/work/1454/pict/1580439094.jpg
陳柏毓§動誌專訪
陳柏毓§動至專訪§動誌專訪
1
瘋人物
205
陳柏毓
2020/02/05 09:00
張廷亞
「不能怕失敗,怕了就無法成功。」
一個18歲男孩若說出這樣的話,可能多少讓人感覺假掰,但出自陳柏毓之口卻沒有違和感,因為他在球場的表現確實毫不青澀,有滿滿的自信和老練味道,而在《動誌》專訪當天,陳柏毓的父親前味全龍選手陳炳男、母親及哥哥全程陪同,正值青春的他也全無青少年的彆扭,但偶爾會和父母鬥鬥嘴,一家子感情相當濃密。
因爸爸與棒球結緣
「龍之子」是許多人給陳柏毓的稱號,他坦言,棒球的起點確實是因為爸爸,雖然他出生時,陳炳男已淡出球場,因此沒有太多父親在職棒的印象,對當年的「小」陳柏毓而言,爸爸就是那個陪他在公園一起傳接球、最要好的夥伴。
陳柏毓透露,父親在家中比較和善,反而是媽媽比較常扮黑臉,話說到此,一旁陳柏毓的母親用犀利的眼神看著他,他趕快笑著補充:「以前啦,現在我跟媽媽就跟朋友一樣好。」
雖然對陳柏毓的教育很自由,但當他面臨人生十字路口時,身為教練的陳炳男仍會坐下來對他分析優缺點,並把決定權交給他,陳柏毓提到:「國中畢業時有考慮去日本,但聽完爸爸分析後,決定先留在台灣,現在看來也是正確的決定,若不是我爸,當時我真的不知道該怎麼選。」
意外的亞錦賽之旅,六搶一願意嘗試
身為U18世青賽冠軍主戰投手,讓陳柏毓的名字佔據體育版,但真正使他聲勢水漲船高的關鍵,則是以高中生之姿入選亞錦賽成人隊國手,陳柏毓透露:「當時我壓力超大的,所有學長都大我不少,最特別的是當時一起入選的鄭祐豪還是我國中教練,突然變戰友超不習慣」。
歷經亞錦賽後,問陳柏毓對六搶一奧運資格賽有無憧憬,他先喝一口茶,再倒抽一口氣說:「老實說,我不敢想,當時12強,吳昇峰就跟我講或許有機會補進名單,就讓我夠緊張了,但如果真的被青睞,就去吧,挑戰自己能耐。」
心臟大顆是真的!連醫生都掛保證
在場上,陳柏毓最令人激賞那無懼緊張場面的大心臟,談到這,陳爸陳媽突然加入對話,笑說:「之前他去健康檢查,醫生說他心臟比一般人大,但還是很健康啦,只是心臟真的比較大顆!」原來陳柏毓不僅是球界讚賞的心臟大顆,醫界也認證他是大心臟的男孩!
不論去哪,都要成為頂尖
即將高中畢業的陳柏毓,各國球探都虎視眈眈想搶這位超齡強投,對於未來,陳柏毓透露:「以挑戰美國職棒為主,也不排除日職,不過我給自己的要求就是,去美國就要拚上大聯盟,去日本就要站穩日職,成為最頂尖的選手。
後記
陳柏毓能投出超齡球技,《動誌》觀察到他的強烈好奇心可能是滿大關鍵,在拍攝期間,他對燈光等器材感覺都很有興趣,看到照片也會很快問影師「這怎麼拍的啊」,充滿展現他追求新知、不怕生的特質;此外,他的家人是他一大後盾,當天拍攝中,可見父母親不斷拿起手機紀錄兒子帥氣模樣,而當爸爸說「我比較帥」,陳柏毓也立馬吐槽父親凸出的小腹,這家人的好感情足以成為模範,《動誌》也期待陳柏毓長保持赤子之心,未來能好好綻放自己的光芒!
Photo:Kai Chen/Design:Justin

文章來源:Twitter@NCdinis_fan