國際田總頒布新規 頂尖選手戰靴受限

NIKE最猛跑鞋引起制度改革

2018.04.02 / 追賽事 /

國際田總頒布新規 頂尖選手戰靴受限
NIKE最猛跑鞋引起制度改革
http://livingsports.tw/storage/work/1475/pict/1580978460.jpg
跑鞋§田徑§馬拉松
跑鞋§田徑§馬拉松
2
追賽事
2020/02/06 16:40
Kevin
2019年10月,肯亞馬拉松選手基普喬蓋(Eliud Kipchoge)於維也納在非正式馬拉松比賽中,以1小時59分40秒的時間創下史上第一位人類在兩小時內完成馬拉松賽事;隔日,另一名肯亞馬拉松女選手科斯蓋(Brigid Kosgei)在芝加哥馬拉松賽跑出2小時14分04秒的成績,也成功打破女子馬拉松高懸16年的紀錄。
巧合的是,兩人所著用球鞋皆為Nike ZoomX Vaporfly Next%,這也引起了國際田總的關注。
Nike在2019年推出ZoomX Vaporfly Next%這雙鞋時,便打著「為打破紀錄而生的跑鞋」做行銷,而著用這雙鞋的選手也不負NIKE的期望連連打破紀錄,這雙鞋的存在也引起其他選手的反彈並要求國際田總針對這雙鞋進行調查。
國際田總在2020年1月底對此次事件發表了正式回應,新規章指出,在2020年4月30日以後,所有運動選手於正式比賽著用的球鞋必須正式於市場上正式販售至少4個月,若著用的鞋款在一般通路無法購入,將視為原型鞋,不得在賽場上進行競技。
此外,針對後續球鞋製造的規定為鞋底厚度不得超過40公釐(毫米),並且在鞋底中不得嵌入任何材質超過一片以上的內嵌板;釘鞋的部分厚度改為30公釐內,且嵌入板僅限用於將釘子與鞋底連接。
引起關注的Nike ZoomX Vaporfly Next%在這些新的規定中仍屬合格的一雙鞋,也確定可以在今年的東京奧運正式上場競技,而NIKE在1月份時聲明:「我們尊重規則與運動精神,我們不會生產任何反饋能量比運動員消耗能量更多的鞋子。」
本次國際田總的新規不只是針對NIKE,更包含了Hoka One One、New Balance等相關運動品牌。動誌也希望各位運動員在追求成績的同時也保持良好的競爭關係,讓所有的選手在同樣的起跑點公平競技。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan