被酸「妳應該回到廚房」 看NBA女裁判、亞裔裁判如何浮出水面

克服性別、膚色歧視,NBA真正多元化還有長路要走

2018.04.02 / 追賽事 /

被酸「妳應該回到廚房」 看NBA女裁判、亞裔裁判如何浮出水面
克服性別、膚色歧視,NBA真正多元化還有長路要走
http://livingsports.tw/storage/work/1479/pict/1581066541.jpg
NBA§裁判
NBA§裁判
2
追賽事
2020/02/07 17:10
Kevin
美國時間2020年1月8號,NBA塞爾提克出戰馬刺的比賽,塞爾提克球星沃克(Kemba Walker)在一次吹判中因向裁判抱怨,被連吹兩個技術犯規遭驅逐出場,這也是在NBA打滾9個賽季、拿過兩次最佳運動精神獎的沃克,生平第一次被請下場,而送給他這「大禮」的裁判,則是NBA首位韓裔裁判史考特(Evan Scott)。
本賽季是史考特在NBA吹判的第一季,雖然在發展聯盟已經有3個球季的吹判經驗,但他在NBA的吹判仍引起現場許多球迷的不滿。
此事也引起美國網友的討論,支持史考特的人認為他加入NBA裁判,是美國在種族文化包容上邁出的一大步,反對方則表示在充滿黑人及白人的運動賽場上,史考特的膚色對他而言是個劣勢,這些網友認為球員及教練會覺得被一個黃種人吹罰讓他們無法接受。
不過這些網友低估了NBA的多元性,NBA早在23年前、1997年便首度啟用女性裁判,第一人叫帕瑪(Violet Palmer),在擔任NBA裁判前,已在WNBA及男子NCAA吹判多年,而當年她開始在NBA比賽執法時,也是有許多球員、教練、球迷不適應,甚至曾在一場比賽中,被擔任球評的前塞爾提克球員麥斯威爾(Cedric Maxwell)嗆說,「妳應該回到廚房,然後給我更多的培根和荷包蛋」。
帕瑪並沒有因為在賽場上遭到責難而受挫,反而將這些言語當成前進的動力。2014年,帕瑪成為北美四大職業運動首位明星賽女性裁判,並在同年與女友結婚,成為NBA史上第一位公開出櫃的裁判。
在NBA執法18個賽季,帕瑪一共吹了919場比賽,並在2016年退休後成為NBA裁判總管。
NBA是非常陽剛的運動,女性及亞裔裁判要在這站穩腳步並不容易,但隨著美國種族文化逐漸開放,我們才開始看到少數人實現夢想,史考特與帕瑪都值得我們尊重,只不過在NBA裁判聯盟登記的80位現任裁判中,目前僅有4名女性裁判及1名亞裔裁判,距離真正的多元、平等,仍有長路要走。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan