美國球星外遇都沒事 中職為什麼這麼在乎球員桃色風波?

台日球團冠企業名傷害大 職棒更有教育意義

2018.04.02 / 追賽事 /

美國球星外遇都沒事 中職為什麼這麼在乎球員桃色風波?
台日球團冠企業名傷害大 職棒更有教育意義
http://livingsports.tw/storage/work/1507/pict/1581736009.jpg
中華職棒§MLB§蔣智賢
中華職棒§富邦悍將§蔣智賢
4
找品味
2020/02/15 10:49
Caspi
上週八卦周刊爆出了中職富邦悍將三壘手蔣智賢的醜聞,他深夜在KTV外摟吻一名女子,已有家室的蔣智賢當然馬上被球團調查,大家也都等著看球團對於球員私生活不佳的態度。

富邦球團最終宣布將對蔣智賢罰款但不禁賽,罰款金額不會公布,但據了解罰款金額比他今年1個月薪水還要多,他今年月薪大概仍維持在至少30萬,當然這邊不是要探討這處罰太輕或太重,而是要從這件事來看中職其他球團對於這類事件的立場。
Photo 富邦悍將
2017年8月30日,統一的明星二壘手林志祥遭到週刊爆料,疑似與「多名女子」爆出婚外情,隨後統一就暫停林志祥的出賽並調查,最後林志祥自請離隊,看得出來統一在這方面相當重視企業形象。而中信兄弟也屬於這一派,兩年多前「五虎將事件」,包含被影射打假球瀚有婚外情的球員都遭到不續約的對待。

而樂天的前身Lamigo也面對過,包含陽耀勳、林鴻育、陳禹勳、鄭承浩和黃偉晟都曾經面臨桃色風波,但最後僅有鄭承浩在球季末被釋出,讓人對Lamigo的處理大小眼貼上問號,讓人懷疑標準像是看球員實力決定。
Photo 富邦悍將
這樣的新聞一直以來網路上也呈現正反兩極的意見,有人認為這樣的事情在美國不勝枚舉、甚至在相對保守的日本都出現不少次。但台日和美國不同的是,球隊都是直接冠母企業名字,所以發生醜聞對企業形象肯定有影響,面對醜聞,每個球隊都有自己的作法,美國職棒大家認定女色屬「私人領域」所以基本上不影響,而其實在日本職棒,只要球員沒結婚都還好,但如果結婚卻出軌,在道德層面和教育小孩的立場上,球團就必須有所動作。

從這也可以看出中職各隊在處理這件事的態度,不同企業對形象的在意程度不同,讓結果有所不同,所以也不要拿美國職棒球員的例子和台灣相比,因為球團出現的出發點並不相同。
Photo 富邦悍將

文章來源:Twitter@NCdinis_fan