【動誌專訪】誰說運動員只有一條路?追求非凡的短跑甜姐兒:廖晏均

什麼是運動員?這個問題廖晏均可能會有不同的回答,休學了一年,為的就是給自己一個機會,運動生涯上,廖晏均不斷選擇了更艱苦的荊棘路,為的就是讓自己成就非凡!

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】誰說運動員只有一條路?追求非凡的短跑甜姐兒:廖晏均
什麼是運動員?這個問題廖晏均可能會有不同的回答,休學了一年,為的就是給自己一個機會,運動生涯上,廖晏均不斷選擇了更艱苦的荊棘路,為的就是讓自己成就非凡!
http://livingsports.tw/storage/work/398/pict/1532672732.jpg
田徑§短跑§100M§廖晏均
田徑§短跑§100M§廖晏均
1
瘋人物
88
廖晏均
2018/07/27 14:32
Gibbon
接受我們專訪時,廖晏均剛從中國的10天訓練回來台灣,緊接著又參加比賽,不過廖晏均卻略微尷尬的說:「這次的表現普普,吸收了太多東西還沒辦法內化」

前往中國福建集訓十天,所見所聞都是全所未見,光是100公尺的短跑就能夠分成四種不同的階段:起跑前十公尺的推蹬;10到30公尺的抬頭;30到60公尺的加速;60到80公尺的維持,及最後20公尺的衝刺。

每一段都有不同的練法與著重的肌群,「我也是這一、兩年才開始接受這種科學化的訓練。」廖晏均的成績也在接受這些訓練後更上一層樓。
Born to race:為比賽而生
畢業於麗山高中的廖晏均,國小時就是個好動的小女孩,下課會從教室衝到操場,上課再從操場衝回教室,那時候也練過桌球、游泳,但都因為沒興趣而不了了之:
「跑步吸引我的是,跑贏的成就感,還有超越別人的那種感覺……很讚。」
享受與風競速、與對手競爭,廖晏均天生就是塊跑步的料。  

踏入田徑隊的契機,則是在小學的運動會中被現在的教練發掘,不過小學時,好動的廖晏均始終靜不下來,練習也是有一天沒一天,但仍在老師推薦下去參加了市小運:「當時即使我沒有很認真訓練,老師仍幫我報名,結果莫名其妙就拿了第一,老師說我根本是天生神力,我也是那時候才覺得自己好像真的很適合跑步。」

隨後在教練引薦下進入了麗山國中,但廖晏均在當時卻做了一個跟一般運動員都不一樣的決定:讀普通班
不同的道路,同樣的運動員心態
「那時候家中的長輩認為運動不一定要捨棄學業呀,而我也覺得自己能夠兼顧發展。」這樣的原則到了麗山高中仍是一樣,每天上課到5點再緊接著訓練,緊湊的生活讓練習量少了許多,也間接影響了成績,全中運的成績始終沒有起色。

廖晏均剛開始也曾懷疑,自己練習的時間這麼少,會不會沒辦法進步、跑不出成績,而平常還要兼顧課業:「國中當時有一個女生跟我一樣是從麗山國中開始就讀普通班然後參加田徑隊,後來我們也一起去了麗山高中,不過後來在課業的壓力下,她就選擇淡出田徑了。」而廖晏均能堅持到今日,除了天賦異稟外,堅毅、不服輸的精神也佔了一大部分。

高中時的廖晏均,大多時候都是一個人練習:「因為田徑隊的其他隊員在我下課時,大部分都練完了。那時候蠻難過的,很長時間都是自己一個人練習。」

不過廖晏均說當時田徑隊的隊友時仍會留下來陪廖晏均一起練完:「田徑隊跟我就像家人,他們很像我的小孩,有20幾個人,就像我帶著20幾個小朋友一樣,我就是他們的媽媽。」廖晏均開心的說,也因為隊友的支持,才讓廖晏均能夠熬過最孤獨的那段時光,在高二終於迎來自己全中運的第一面金牌。

也是拿下金牌那時候,廖晏均才真正覺得自己像個運動員。

「熬過了很多練習,也接受各式各樣的新的訓練,經過了這些才跑出第一後,我才驚覺,自己只靠天賦是不夠的,原來還需要這麼大的努力我才能第一個衝過終點線!」從那時起,除了訓練外,廖晏均更注重飲食,甚至加強其他肌群的訓練,成績也突飛猛進。
挫敗是動力,選擇放手一搏證明自己!
即使在高二後跑出成績,但仍因為與國際賽事的標準差了幾毫秒而無法被選入國手,其中對廖晏均打擊最大的,莫過於2017年的台北世大運:「那時候就是因為學籍問題沒辦法參加,我的成績是可以報名體育系,但我想念運動保健等等的其他科系,但他們沒有收體育生,我就只好考指考,結果就趕不上世大運。」 

不同於一般運動員,廖晏均個性也是有話直說,對於世大運無法參賽的失望,廖晏均全都露於顏表,甚至想賭氣不去看比賽。

但後來還是在朋友的邀約下去了現場:「現場的氣氛超級熱血的,觀眾很多,大家都在歡呼,印象最深刻的就是楊俊瀚跟鄭兆村破紀錄的時候,我那時候就有一個小小心願,我也想站上這舞台!」

這時的廖晏均也做出與眾不同的決定:休學

或許是被世大運的氛圍感染,擔心上大學後要兼顧課業與跑步會變成四不像,廖晏均在去年高三畢業後,決定給自己一個時間去拚,毅然決然的休學投入訓練,短期的目標就是10月的全運會,然後拚拚看能不能達標亞運。

「休學的時候還是會有點徬徨,看到身邊的朋友上大學過著各式各樣的新生活,社團活動、迎新什麼的,而我還在操場,就有點懷疑自己到底在幹嘛?」靜不下來的廖晏均其實很容易多想,陷入自己的迴圈。

「有時候我跟朋友說好羨慕他們的時候,他們都會點醒我的初衷。他們都會跟我說,『你專心練習,等你比完賽我們再帶你去吃好料的!』」在好友的鼓勵下,廖晏均將所有精神都放在練習與比賽上。 

廖晏均也透漏,其實在休學這段時間,也是給自己一個期限:「如果沒有達標亞運的話,我可能就不跑了吧。」少了壓力,心態上更輕鬆的廖晏均反而接連跑出好成績,在今年3月的兩個比賽分別以11.67秒11.64秒兩度達標亞運,也刷新自己的個人最佳!

「我沒有想到會這麼早就達標,可能是心態上的關係,有時候預賽跑的不好,就或想說那決賽就算了放開心跑,結果反而跑出好成績」

廖晏均透漏,其實在去年全中運的時候,就一直被傷勢所困擾,甚至帶傷比賽,也是那時候廖晏均心態上才有所轉變:「那時候才發覺名次不是這麼重要,因為如果受傷的話,你連想跑的機會都沒有。」 

「達標亞運之後,覺得自己也跟以前不一樣了,有一種從全中運等級,變成亞運等級的感覺。」接著廖晏均參加了許多國內外的賽事,也到其他國家看看不同的訓練方式,雖然說目前的目標還是放在亞運跑出好成績,但廖晏均心中一直有個的心願,就是2020東京奧運。
打破世俗刻板印象的運動員!
運動員是什麼?只會運動才是運動員的面貌嗎?廖晏均對於運動員有不同的想像:「很多人把運動員想的太狹隘了,其實學習運動科學,也可以是一個厲害的運動員呀!」

而廖晏均也在某場比賽因緣際會與「飛躍的羚羊」紀政碰過面,紀政也鼓勵她,有機會的話就多看看不同的國家、不同的訓練方式;這樣讓廖晏均更清晰她心目中的運動員形象。

雖然廖晏均說奧運的標準11.3秒有些遙不可及,但時間還長,或許在接受了不同的訓練方式後,廖晏均能夠突破自己的侷限,奔出完全不同的運動員道路,讓東京奧運的心願,慢慢的茁壯、成長、最後成真!
TEXT:Gibbon / PHOTO: Brian Tan / DESIGN: Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan