擊敗球王的關鍵!中國小將石宇奇靠與網友筆戰建立強大心態

想擊敗世界球王,需要有非常強大的心態,而心態怎麼練?從與酸民筆戰開始

2018.04.02 / 追賽事 /

擊敗球王的關鍵!中國小將石宇奇靠與網友筆戰建立強大心態
想擊敗世界球王,需要有非常強大的心態,而心態怎麼練?從與酸民筆戰開始
http://livingsports.tw/storage/work/595/pict/1545124206.jpg
羽球§石宇奇§桃田賢斗
羽球§石宇奇§桃田賢斗
2
追賽事
2018/12/18 17:36
Gibbon
2018年的BWF(世界羽球聯盟)年終總決賽,在廣州落下帷幕,雖然這次台灣男單一哥止步小組賽,世界球后戴資穎因傷退賽,但年終總決賽仍是集結了世界上排名靠前的所有選手,精采度可想而知。

而在男單部分,最受矚目的當然就是今年度拿下八座巡迴賽冠軍,甚至登上世界球王寶座,年僅24歲的新生代球王桃田賢斗。

在今年桃田可以說是打遍天下無敵手,去年五月才從解除禁賽,排名、積分等等都要重新來過,但短短一年,桃田從三百多名竄升到世界第一,想當然在這個所有人都認為男單是由桃田賢斗稱霸的年代,年終賽的冠軍必定穩操勝券。

但來自中國,比桃田賢斗更年輕兩歲,同時也是世界排名第二的石宇奇硬是在主場廣州留下冠軍!
Photo:石宇奇 weibo
石宇奇雖然排名世界第二,但始終沒有像自己中國隊的前輩林丹、諶龍等人來得受關注,而且在過去生涯與桃田賢斗的交手中,通通以失敗收場,尤其是今年八月同樣在中國主場南京的世錦賽,石宇奇直落二輸給了桃田,而被中國網友罵了個狗血淋頭。

不過年僅22歲,年輕氣盛的石宇奇可不像前輩一樣無視這些酸民,反而是在微博上與酸民鬥嘴、筆戰,並且直說:「反正我就是這樣,誰懟我、我就懟誰,為什麼一定要在乎自己的形象呢?公眾人物就不能反抗嗎?」直來直往與酸民正面衝突的石宇奇,被許多網友認為EQ低、輸了還嘴硬。
Photo:AP/石宇奇 weibo
不過或許是這種敢跟酸民正面衝突的強大心理,即便前面三次對戰桃田皆輸球收場,石宇奇也沒在怕,反而更加倍努力研究桃田賢斗,終於在年終賽直落二,甚至兩局都沒讓桃田拿到12分以上的成績收下冠軍。

在賽後採訪,石宇奇也表示之前是不熟悉桃田賢斗,所以在場上心態不穩,導致今年前三次對戰桃田賢斗都輸球。由此可知石宇奇能獲勝最重要的因素就是心態,而這些無懼、打死不退、你贏我我更要復仇的心態,或許很大一部分是與酸民、網友訓練出來的,所以石宇奇能在這次年終賽甜蜜復仇,這些與他對罵的那些網友恐怕是「功不可沒」!
Photo:AP
而繼林丹全年八次一輪游後,大馬拿督李宗偉雖然宣布病癒復出,但世界排名迅速下降到第15,許多球迷認為林、李的時代已經終結,雖然中生代也不乏像周天成、孫完虎、諶龍等好手,但仍是無法比上年輕的肉體。

而桃田賢斗的狀態在今年如日中天,一年拿下8座巡迴賽的冠軍獎盃。在所有人都認為現在的羽壇已經來到桃田賢斗稱霸的世代時,比桃田更年輕兩歲的石宇奇藉由這次年終賽向世界宣告,這並不是桃田一個人的時代,這個時代還有我:石宇奇。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan