比奧運金牌更重要的事!23歲女飛魚富蘭克林宣布退休

17歲時就在單屆奧運囊括4金,被喻為女版菲爾普斯的她,為何選擇在23歲就退休呢?

2018.04.02 / 追賽事 /

比奧運金牌更重要的事!23歲女飛魚富蘭克林宣布退休
17歲時就在單屆奧運囊括4金,被喻為女版菲爾普斯的她,為何選擇在23歲就退休呢?
http://livingsports.tw/storage/work/597/pict/1545292415.jpg
游泳§Missy Franklin§蜜希富蘭克林§奧運§金牌§退休
游泳§Missy Franklin§蜜希富蘭克林§奧運§金牌§退休
2
追賽事
2018/12/20 17:01
Gibbon
ESPN
http://www.espn.com/espnw/voices/article/25568406/missy-franklin-explains-why-now-time-retire-competitive-swimming
年僅23歲就拿下無數游泳獎牌,也曾獲選年度最佳女子運動員獎的蜜希.富蘭克林(Missy Franklin),近日透過ESPN的獨家報導,宣布自己將從游泳競賽中退役,而消息一出當然震驚泳壇,而在蜜希的官方公告中,表示自己退休是因為發覺自己有比奧運金牌還重要的事!
蜜希獲得2016年年度最佳女子運動員                                                                           Photo:AP
蜜希成名的非常早,在2011年世界游泳錦標賽,當時16歲的蜜希就奪下4金1銀1銅六面獎牌,而蜜希真正一戰成名,則是在2012年的倫敦奧運,不僅拿下四面奧運金牌,更打破多項世界紀錄,而至今蜜希仍是女子200公尺仰式的世界紀錄保持人。

185cm高,鞋碼13號,得天獨厚的身材優勢,加上奧運的亮眼表現,也讓蜜希聲勢瞬間暴漲,被譽為「女子泳壇的菲爾普斯」、「女飛魚」等等;也讓當時不過還是高中生,年僅17歲的蜜希收到許多廣告與代言。

但蜜希並沒有被突如其來的名與利沖昏頭,拒絕掉了大多數代言與廣告,而且在高中畢業後,選擇繼續就讀大學。或許對於生活在台灣的人來說,就讀大學已經成為必要的經歷,但對於美國文化來說,就讀大學是非常昂貴的,尤其運動員精華的年紀正是20歲左右,如果真的已經是一個項目的頂尖選手,其實直接投入職業是更有錢途的!
Photo:AP
被寄予厚望的蜜希在上大學後,在2013年的世界游泳錦標賽奪下六金表現亮眼,但在這之後,蜜希被發現嚴重的肩膀傷勢,甚至影響到了蜜希為了2016年里約奧運排定的訓練計畫。

「完整比完2016年里約奧運的八天賽事,是我游泳生涯中最大的感動。」蜜希其實從來沒有避諱談論她的傷勢,以及她傷勢引起的種種心理問題,焦慮、抑鬱、失眠等等,加上2012年倫敦奧運的好表現,也讓2016年的蜜希承受著更多期待與壓力,最終只在里約奧運拿下接力項目的一面金牌。

在里約奧運後,2017年初,蜜希決定雙肩都進行手術,通常手術後症狀應該要好轉,但在同年4月,蜜希進行訓練時發現肩膀仍有疼痛的症狀,或許需要更多時間來恢復。

而接來下就是一連串的治療與復健,蜜希每周都會物理治療2-3次,而在當時蜜希也問自己:「手術後不是應該好轉的嗎?不是應該一切都步上正軌嗎?不是應該讓我重新愛上游泳的嗎?」
Photo:AP
在種種的病痛折磨下,每周好幾次的物理治療、注射治療、大大小小的手術,重點是每次在蜜希以為自己已經復原後,一到泳池進行訓練,同樣的病痛又找上門。在如此折磨下,蜜希甚至只要聽到「手術」兩個字就會感到恐懼。

而與未婚夫的討論,成為蜜希選擇退役的關鍵原因,蜜希的未婚夫說:「無論你選擇什麼,我都會全力支持妳。但對我而言最重要的是,我希望有天妳能抱起我們的孩子,而不會感受到痛苦。」

也是在那時,蜜希認知到她生命中最偉大的夢想,比奧運金牌更重要的,就是成為一名母親:「游泳的確佔了我生命中很重要的部分,但這並不是我的一生。」
Photo:@missyfranklin88 / IG
蜜希也說:「游泳始終都是我生命中最重要的其中之一,這只是一個新的開始。」她仍熱愛這項運動,選擇退役,只是想用其他的方式為游泳盡一分心,也希望藉由自身的經歷,去引導並激勵更多熱愛游泳的人!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan