【動誌專訪】別人笑我太瘋癲!李奎龍:「我只是喜歡照著自己的步調來」

真實接觸全大運三級跳四連霸的李奎龍,才發現在他率性的背後,是你不知道的人生哲學

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】別人笑我太瘋癲!李奎龍:「我只是喜歡照著自己的步調來」
真實接觸全大運三級跳四連霸的李奎龍,才發現在他率性的背後,是你不知道的人生哲學
http://livingsports.tw/storage/work/652/pict/1548386018.jpg
田徑§三級跳§亞運§李奎龍
田徑§三級跳§亞運§李奎龍
1
瘋人物
163
李奎龍
2019/02/01 11:12
Gibbon
全大運四連霸,打破高懸30年的賽會紀錄,他是目前國內田徑三級跳的王者,但是卻鮮少人知道他的名字:李奎龍

想像中的李奎龍,可能是因為個性較為沉默低調,所以才鮮少媒體報導,不過實際見面,李奎龍其實是一個率性的人,他更享受訓練與比賽的過程,每當有人問他未來的規劃,他也總是笑笑地說:「我不知道!」

但並不是代表李奎龍不重視成績,而是樂觀的他認為,在短暫的選手生涯中,不必給自己太多外在的影響,走一步算一步,才是自己喜歡的步調,一步一步來,把每一步做到最好最完美,其他的事就不必多想。
與傷病為伍的學生生涯
「小時候就跑得比別人快一點,自然就有一種成就感與榮耀感。」國中就加入田徑隊,但因為三級跳屬於技術層面比較高、傷害風險也比較大,因此國中時期並沒有三級跳項目,所以李奎龍先從跳遠與短跑開始練起。

而升上高中後,跳遠的成績始終差強人意,李奎龍才聽從教練的指示改練三級跳:「國中所有比賽都沒有得名,最好就是第四名;升上高中後改練三級跳成績有好一點,高二全中運第三、高三全中運終於拿了一面金牌。」但是這面金牌,也是李奎龍高中與大學生涯中唯一一面金牌。
全大運金牌後,李奎龍腳踝的傷勢更加嚴重,直到進入師大就讀時才認真處理:「那時候就是只能利用中午課餘或者晚上8、9點訓練後的時間去復健,蠻辛苦的。」不過在大一腳踝傷勢快處理好時,李奎龍又面臨腰傷的問題,後來檢查出來是椎弓斷裂。

李奎龍也自嘲說:「大一進去的時候全大運還跳了個第四名,結果大二變第六、大三變第八、大四就什麼都沒有了哈哈哈。」國中就開始的運動生涯,只有在高三時嚐過一次金牌的滋味,我們也好奇李奎龍究竟是怎麼樣挺過來的?
不害怕失去,更有堅持的動力
「其實剛開始當然還是會有些挫折,其實我的想法就是讓自己同時進行,高中就讀書與田徑一起,就看看哪邊好囉!」而高三奪金後,也讓李奎龍的自信建立起來。

而上大學時也是同樣的狀況,李奎龍的家人始終認為田徑不是一條好走的路,所以師大變成李奎龍與他家人的首選:「家人的想法是讀師大可以修教育學分,以後還有機會當老師;我的想法則是以體育為主,師大環境不錯也有田徑隊,雖然本意與家人不同,但最終的志願都是台灣師大。」

李奎龍整個學生生涯,都是讓自己留有後路的前進,當然李奎龍心裡還是想以體育為主,畢竟時間不等人,選手生涯最多就到30多歲吧!黃金期過了就沒了。不過這種做法,也讓李奎龍即便高中、大學時的成績不出色,依舊奮鬥到了今日。
迎來黑暗後的曙光
「其實大學都沒成績,那時候就想說去考個研究所,然後實習完就出社會工作吧,但剛好那時候回到母校中正高中實習,我的啟蒙教練就給我一個機會帶選手去中國那邊訓練,自己也能跟著訓練看看。」李奎龍萬萬沒想到的是,一趟中國之旅,反而讓他的三級跳成績起死回生。

在台灣較注重的是整體的體能、基礎的部分,到了中國的李奎龍,則是對於細節上有了很大的收穫,從助跑、跳躍的擺幅與動作,每一個肌群的發力等等的技巧與細節,都讓李奎龍受益良多。

加上畢業後,李奎龍能夠更加投入訓練,以前大學是一個田徑隊一位教練,畢業後李奎龍則能夠與教練詳細討論個人動作,並針對個人問題去修正。

「我還記得剛畢業就跳了一個全國田徑錦標賽的第二名,然後從那之後就一路順風啦哈哈哈。」李奎龍成績突飛猛進,大學一次都沒拿過金牌的全大運,李奎龍也在大學畢業後獲得四連霸,甚至打破高懸30年乃慧芳老師的大會紀錄,在國內可以說是制霸全國,甚至獲得了2017年台北市大運、2018印尼亞運的國手資格。
乏人問津的三級跳國手
不過即便全大運四連霸,多次代表台灣參加三級跳項目的國際比賽,李奎龍的關注度與曝光的還是很低,李奎龍笑著說:「可能自己成績就比較慘吧!出去比賽都是被打趴。」李奎龍也說其實自己的身材在三級跳項目中不算是特別出色,這次亞運比賽,自己的身高就是在後段班。

而另外一個因素可能就是李奎龍的個性吧!講好聽一點是率性,實際上李奎龍其實有些無厘頭,與一般運動員有著不小差異,也因此李奎龍接受訪問時也時常講不出什麼正經的話。

不過這並不是壞事,就像唐伯虎的《桃花庵歌》中的一段:「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。」李奎龍的田徑生涯,或許與這段詩詞有異曲同工之妙。
沉澱心情,放眼未來
無獨有偶的是,李奎龍平常的興趣,就是到河邊釣魚,沉澱自己的心情:「釣魚可以幫助我沉靜心情,其實我在比賽前也會用類似的狀態去冥想,想像自己的動作,剩下的就是放鬆。」

談到未來規劃,李奎龍也是笑笑的說他沒有想這麼遠,目前就是把亞錦賽16公尺30的標準給達到吧!享受現在,一步一步做到最好。

而李奎龍也樂見未來有更多三級跳的選手能夠跳出好成績,畢竟自己的身材在三級跳項目中不是很有優勢:「現在好像有個學弟跳得不錯吧,跳了十五公尺七十幾,好像是叫做李允晨,身材好速度又很快。」

在他人眼裡,李奎龍或許是非典型的運動員,少了一點霸氣,但多了一分灑脫。但每個運動員都有自己不一樣的道路,選手生涯的黃金期稍縱即逝,但李奎龍選擇用樂觀的態度面對所有難題,因為他知道,照著自己的步調來才能發揮他的實力!
TEXT:Gibbon / PHOTO: Honda Yau / DESIGN: Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan