卡特雪梨奧運飛扣揭密,狼王KG:「我們打賭能扣姚明就有100萬美金」

若說起籃球史上最經典畫面,相信飛人卡特飛越218公分高的法國中鋒,會是大家的選項之一。

2018.04.02 / 追賽事 /

卡特雪梨奧運飛扣揭密,狼王KG:「我們打賭能扣姚明就有100萬美金」
若說起籃球史上最經典畫面,相信飛人卡特飛越218公分高的法國中鋒,會是大家的選項之一。
http://livingsports.tw/storage/work/679/pict/1550642979.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=BrOrCX2JrgIhttps://www.youtube.com/watch?v=aiG500wr_nY
雪梨奧運§姚明§打賭§100萬美金§賈奈特§卡特
雪梨奧運§姚明§打賭§100萬美金§賈奈特§卡特
2
追賽事
2019/02/20 12:51
Gibbon
《Yahoo Canada Sports》
https://ca.sports.yahoo.com/news/qa-kevin-garnett-raptors-free-agency-drama-yao-ming-bounty-170009733.html
若說起籃球史上最經典的畫面之一,相信2000年的雪梨奧運,飛人卡特(Vince Carter)飛過7呎2吋(約218公分)高的法國中鋒衛斯(Frederic Weis),至今仍在許多球迷心中印象最為深刻的一幕。
而與卡特一樣是2000年雪梨奧運夢幻隊一員的狼王賈奈特(Kevin Garnett),日前接受《Yahoo Canada Sports》訪問,談到了關於2000年雪梨奧運當時卡特飛過法國中鋒的感想:「首先,大家都不知道的是,當時美國隊在姚明身上下了個賭注,誰第一個能夠在姚明頭上灌籃的,將獲得100萬美金的賭注。不過在對中國那場比賽,沒有人成功,不是被蓋火鍋、就是沒扣進。」

而談到卡特飛躍法國中鋒的灌籃,賈奈特說:「當時彷彿時間靜止了,我目睹卡特飛過魏斯腦中的第一個想法是『 OH Shit!你贏得100萬了!』不過後來隨即意識到那個人不是姚明耶。所以我上前去推了他一下,如果有看這段影片,你會看到我差點被激動慶祝的卡特一拳揍在臉上。
Photo:AP
雖然卡特事後並沒有拿到獎金,但這個驚天一扣也成為史上最經典的灌籃畫面之一,甚至讓卡特的飛人名號傳遍全球。不過當時姚明年僅20歲就能夠被夢幻隊私下做這種賭注,也代表了姚明某種程度上相當受到關注,而後來姚明也踏入NBA並證明了自己的身價。

而除了卡特之外,這個灌籃也對於法國中鋒衛斯有極大的影響,甚至在網站上傳出不少流言,說這一灌讓衛斯被迫退休、自殺未遂等等,不過後來都遭人闢謠:衛斯的籃球生涯到2011年才結束;至於自殺一說,衛斯的確曾經嘗試自殺,不過與卡特無關,而是因為衛斯的孩子在1歲時被診斷罹患自閉症,為了照顧小孩而心力交瘁的衛斯,開始整天買醉,後來2004年老婆與他離婚,承受不住的衛斯才選擇自殺,但最後被救回。而在那次自殺未遂後,衛斯深信這是上天給與他的考驗,所以開始積極回到球場,最終在2011年退休。
Photo:Twitter
話說回到姚明的賭注,雖然當時美國隊沒有一個人能夠做到在姚明頭上灌籃,不過2000年同年,台灣有一位球員成功在姚明的頭上灌籃,他就是「台灣飛人」陳信安,相信不少資深球迷都看過當時的影片,不過年代久遠,影片畫質受限,但仍可看出台灣飛人陳信安在當時的彈跳力,被譽為台灣「最接近NBA的男人」一點也不為過!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan