主流球風下的怪物新秀!八村壘、渡邊雄太助日本踏上世界盃舞台

日本男籃的竄起,除了怪物新秀的出現外,國內上下一心的計畫,也是重要因素!

2018.04.02 / 追賽事 /

主流球風下的怪物新秀!八村壘、渡邊雄太助日本踏上世界盃舞台
日本男籃的竄起,除了怪物新秀的出現外,國內上下一心的計畫,也是重要因素!
http://livingsports.tw/storage/work/689/pict/1551162950.jpg
FIBA§籃球§世界盃§日本男籃§渡邊雄太§八村壘
FIBA§籃球§世界盃§日本男籃§渡邊雄太§八村壘
2
追賽事
2019/02/26 14:37
Gibbon
2019年最大的國際賽事之一,就是8月份即將開打的FIBA籃球世界盃,從去年開始就不斷進行的資格賽,目前亞洲區的名單終於出爐!除了南韓、澳洲、紐西蘭、中國(主辦國)之外,剩下四個名額分別由日本、伊朗、菲律賓、約旦拿下。

而這幾支球隊中,最值得一談的就是日本隊,因為日本的改變,實在讓人嘖嘖稱奇!在資格賽剛開始時,日本隊陷入了難堪的4連敗,包括了輸給中華隊的其中一場;連敗讓日本決定將他們的籃球計畫提早執行,召回兩位旅美的超潛力球星八村壘、渡邊雄太以及歸化白人洋將Nick Fazekas,讓日本戰力大幅上升!

 Photo:@asamin_sport
而接下來的戰績,日本打出驚人的八連勝,最終獲得2019世界盃正賽的資格。而究竟渡邊雄太以及八村壘兩人為何可以帶來這麼大的改變呢?

首先是世界球風的改變,從傳統中鋒制霸、控球後衛負責組織等等的風格,演變到現在講求速度戰,尤其是金州勇士對帶來的快打旋風,讓會投會搶能跑能跳的長人們相當具有優勢,而203公分高的渡邊雄太、八村壘,正是這種球風下的最強武器,而且兩人正好補足的日本防守上的漏洞、以及在肢體接觸上所需要的強大碰撞能力。

然而這兩位怪物新秀的誕生,可不是完全的偶然,其實日本早在好幾年前就開始實施他們的長期籃球養成計畫,從洋將的歸化、基層選手的養成、教練團的培訓等等將日本國家隊的方針確立,加上日本一絲不苟的民族精神,最終摘採下的,就是渡邊雄太與八村壘兩顆光彩炫目的果實。
Photo:AP
或許大家都把焦點放在八村壘是混血兒的身分上,當然,基因對於先天的運動條件有一定影響,但八村壘卻也是從日本的籃球體系出身,直到大學才前往美國打NCAA;更別說渡邊雄太,他就是土生土長的日本人,而且目前還與NBA球隊曼菲斯灰熊簽下雙向合約。

這也證明了日本的整體籃球計畫的方向與成果是相當優秀且成功的,而且除了這幾位怪物新秀外,日本還有不少側翼的射手,還有前幾年來台參加不少邀請賽,當時就讀築波大學的日本LBJ馬場雄大,也都是日本計畫中的一環。日本整體計畫針對自己的弱點,從防守、觀念、碰撞度等等,從歸化、養成到教練團不同面向去一一解決,而八村壘與渡邊雄太的爆發,更是讓日本提早收穫籃球培訓計畫的成果。
Photo:AP
目前已經確定了世界盃資格,雖然對比歐美強權,日本的差距還有很大一段,但在亞洲,日本儼然成為所有亞洲國家都不能忽視的強權;加上奧運主辦國的緣故,日本男籃在東京奧運時也能夠與全球幾支頂尖國家對決。

而未來日本男籃面對歐美強權會有什麼樣的表現,其實也與亞洲所有國家息息相關,因為日本靠著全國上下一致的努力與規劃,成功讓自己的國家隊踏上世界舞台,這都是未來我們得以借鏡與學習的部分,見賢思齊,期望未來中華隊也能在世界舞台上與其他強權國家一拚高下。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan