費德勒奪生涯百冠再創體壇神話:「曾以為再也拿不到冠軍」

從第一座冠軍到第100座冠軍,費德勒走了十八年......

2018.04.02 / 追賽事 /

費德勒奪生涯百冠再創體壇神話:「曾以為再也拿不到冠軍」
從第一座冠軍到第100座冠軍,費德勒走了十八年......
http://livingsports.tw/storage/work/693/pict/1551679124.jpg
網球§費德勒§杜拜公開賽§冠軍§Roger Federer
網球§費德勒§杜拜公開賽§冠軍§Roger Federer
2
追賽事
2019/03/04 11:47
Yuan
生涯網球單打獲得100座冠軍,是怎麼樣的一項成就?在昨天之前只有一個人完成,而前瑞士球王費德勒(Roger Federer),以37歲的年紀成為史上第二人!

昨日在500分級的杜拜公開賽,面對年初澳網爆冷擊敗他、上周剛於馬德里封王的希臘新星西西帕斯(Stefanos Tsitsipas),費德勒用極佳的狀態,以直落二的比數,只花了69分鐘就收下冠軍,達成生涯百冠的輝煌紀錄,也將自己的累計成就推進到一個更難跨越的境界。
photo:ig@setratadetenis
2001年二十歲的費德勒,在義大利米蘭贏得個人首座ATP冠軍,相隔十八年,他寫下新的一頁,成為史上第二位達標生涯百冠的選手。

誰也沒想到相隔十八年,這位「網壇長青樹」還能在球場上保有優勢地位,還能擠身世界前十,甚至還有辦法一次一次的突破紀錄,帶給球迷無數驚奇。

這樣的成就連費德勒本人也沒想過,在生涯的低潮期他甚至懷疑自己:「是不是再也無法拿到冠軍?」所幸他沒有放棄,才讓這一切重燃希望。
photo:ig@hosnifakhry
綜觀他坐擁豐功偉業,背後卻是數不清的起落和風雨。他在2001年拿下第一座冠軍之前,曾經兩度於決賽落敗,讓他進入休息室後淚流滿面,害怕自己永遠拿不到冠軍。同年的溫布敦,他擊敗傳奇天王山普拉斯(Petros  Sampras)後,隔年溫布敦卻在第一輪爆冷出局,也讓他備受打擊。

儘管後來他締造了2003到2007接近五年的霸業,但中間也遭遇到紅土天王納達爾橫空出世,讓他遲遲無法攻下法網,滿貫藍圖始終缺了一角的困境。

2008年他患上單細胞增多症、2012溫網之後面臨長達五年的大滿貫荒、2016更因背傷休息長達半年......,一波未平一波又起的危機讓他遭遇各界質疑,但他終究還是熬過來了。他用自己對網球的熱愛,證明自己,更創造一個又一個網壇神話。
photo:ig@eurosportde
前五十座冠軍,他只花了六年時間,後五十座冠軍,他走了十二年。一路上費德勒已從年少輕狂、會摔拍、管不住脾氣的少年,轉為充滿網球智慧、一心享受網球的傳奇天王。

拿下第100座冠軍後,費德勒幾乎笑納了整個體壇的祝福,包括109座ATP冠軍紀錄保持人吉米康諾斯(Jimmy Connors)、相知相惜的好對手納達爾、就連NBA金洲勇士隊也發文祝福。

無論費德勒有沒有辦法再將記錄向上推進,他所存在的時代都已帶給球迷不可抹滅的經典回憶!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan