運動員的無限可能!本屆奧斯卡最佳男配角曾是NCAA一級籃球員

從運動員成為奧斯卡獲獎演員,馬赫夏拉阿里用自身經歷讓所有人知道運動員擁有無限可能!

2018.04.02 / 追賽事 /

運動員的無限可能!本屆奧斯卡最佳男配角曾是NCAA一級籃球員
從運動員成為奧斯卡獲獎演員,馬赫夏拉阿里用自身經歷讓所有人知道運動員擁有無限可能!
http://livingsports.tw/storage/work/694/pict/1551770077.jpg
籃球§NCAA§奧斯卡§運動員§Mahershala Ali§馬赫夏拉阿里
籃球§NCAA§奧斯卡§運動員§Mahershala Ali§馬赫夏拉阿里
3
拚熱血
2019/03/05 14:49
Gibbon
本屆奧斯卡最火紅的電影,想必非《幸福綠皮書》莫屬,除了拿下奧斯卡最佳影片獎之外,在電影中飾演謝利爾博士(Donald Shirley)的演員馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali),更是獲得奧斯卡最佳男配角的肯定。

馬赫夏拉阿里在近幾年慢慢竄紅,由早期在《班傑明的奇幻旅程》、《飢餓遊戲》中飾演配角,到去年以《月光下的藍色男孩》奪下最佳男配角,加上本屆奧斯卡得獎,馬赫夏拉阿里已是獲得兩屆奧斯卡小金人的著名演員,但鮮為人知的是,馬赫夏拉阿里其實曾經是一名拿獎學金的NCAA一級大學籃球運動員,而且打球風格剽悍!
Photo:NCAA
Photo:Courtesy of Saint Mary's College Athletics
馬赫夏拉阿里在中學時期開啟了自己的籃球生涯,在當時80年代末、90年代初期的強悍籃球風氣下,對於教練所教都能完美執行的馬赫夏拉阿里,成為了球隊上防守上的關鍵人物,不但態度積極且防守強硬,把教練交辦的任務完成的淋漓盡致,場外的課業也不需要教練擔心,馬赫夏拉阿里簡直就是教練心中的完美球員。

憑著高中的優異表現,馬赫夏拉阿里獲得了NCAA一級大學的獎學金,進入聖瑪莉大學就讀,不過進入大學後的馬赫夏拉阿里,在球場上的角色定位逐漸變得邊緣,數據也日益退步,雖然最後馬赫夏拉阿里仍是完整的打完大學四年的球隊,但已成為龍套角色,更別說繼續在籃球這條路發展。

有趣的是當時馬赫夏拉阿里大學所在的地區,與NBA傳奇後衛奈許(Steve Nash)在同一區,他們一年內會交手不少次,若不是媒體這次挖出馬赫夏拉阿里的過去,奈許可能也不知自己在大學時曾與奧斯卡最佳男配角得主打過球吧!
Photo:AP
雖然在從大學開始,馬赫夏拉阿里在球場上的表現相當普通,但根據隊友所述,馬赫夏拉阿里在隊上仍是扮演著重要的地位,用積極、正面的態度感染學弟;而除了籃球,馬赫夏拉阿里還有著不少其他興趣像是寫詩、彈琴、音樂、時尚等等,在大四就已經決定將來不走籃球這條路的馬赫夏拉阿里,決定前往前往紐約大學,並期望未來以藝術家的身分體驗生活。後來的故事相信大家也猜得到十之八九,馬赫夏拉阿里投入演藝產業,並成為了兩屆奧斯卡得主。

一個曾經靠獎學金的一級大學籃球員,誰又能想到他最終會走上演員這條路,甚至拿下兩屆奧斯卡呢?其實我們對於運動員的想像都過於狹隘了,在台灣出生的運動員往往只能選擇把運動當作一生志業,不過馬赫夏拉阿里在學生籃球階段,從未忘記自己學生的本質,並且說道:「我來到聖瑪麗,更多是因為獎學金,我想獲得更多的資源,並在離開大學之後用所學,不論是球場上還是教室內,去追求自己的理想。

在過去,許多傳統的台灣人會認為當運動員沒前途,但其實是因為我們把運動員想得太過狹隘,更重要的是如何運用身邊的資源,去追求自己所想要的生活,就像是馬赫夏拉阿里一樣,即便是一名運動員出身,但他打破了世俗的想像,並勇於追求自己想要的生活、成就了自己!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan