【動誌專訪】稱霸台灣的靈魂拳手林郁婷:「走下頒獎台,一切從頭來。」

跟隨第一神拳的啟發,林郁婷在拳擊中發現更強大的自己!

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】稱霸台灣的靈魂拳手林郁婷:「走下頒獎台,一切從頭來。」
跟隨第一神拳的啟發,林郁婷在拳擊中發現更強大的自己!
http://livingsports.tw/storage/work/696/pict/1551781628.jpg
動誌專訪§拳擊§靈魂拳手§林郁婷
動誌專訪§拳擊§靈魂拳手§林郁婷
1
瘋人物
167
林郁婷
2019/03/05 18:21
Yuan
擂台上光影交錯下的一記記重鎚,手套掩護著的銳利目光,從兩頰滑落滲入地面的汗水;場邊分不清助威還是噓聲的噪動,像是對拳手的鼓舞,使他們倒下再爬起,一遍一遍,用意志支撐身體,直至倒地不起的那一刻。即使沒有親眼所見,也能在腦中描繪幾分。

暴力、血腥、疼痛是許多人對拳擊的第一印象,他們到底為什麼要這樣互相傷害、把自己搞得遍體麟傷?對於一位拳手而言,拳擊所展現的不僅是身體上的力量,更重要的是心志上的堅強。那些為了變強大所付出的努力、永不放棄的意志力,才是讓拳擊如此迷人、熱血沸騰的原因。

熱血漫畫「第一神拳」講述身體弱小的男主角,為了變強開始練拳,憑藉努力和毅力,最終在拳界打出屬於自己一片天。它陪伴許多男孩度過瘋狂的年少歲月,也是使台灣女子拳擊好手林郁婷踏上拳擊之路的重要契機。
✘我的童年不「女孩」
去年亞運為台灣摘下48年來首面獎牌的林郁婷,現年23歲,是台灣拳擊界最被看好的明日之星。她的身材高挑纖細,175公分的身高只有驚人的51公斤,日常裝扮的她看似弱不經風,但一換上專業比賽服,立刻化為戰力十足,發動攻擊拳拳到肉的超級好手。

接觸拳擊,是小時候和哥哥一起看動漫「第一神拳」開始的,熱血的拳擊故事從此在她心裡扎了根。上國中後,剛好學校有拳擊社團,在身邊好友的鼓吹下,一夥人就一起加入了拳擊社。

一開始只是社團娛樂性質,後來發現拳擊很容易上手,沒幾個月她就報名參加拳擊比賽,還拿下不錯的名次。意外的好成績,讓她對拳擊燃起一股強烈的征服慾望,期待自己可以更強大、走向更高遠的舞台。
除了發掘內心深處更強大的自己,另一項讓林郁婷迷戀拳擊的原因,是「未知性」。在拳擊裡,你永遠不知道下一秒會發生什麼事。可能賽前的你是眾望所歸的贏家,你也順利壓制對手前面百分之九十九的比賽,但卻在最後一刻被對方猝不及防地擊倒。

把拳擊的未知投影到人生裡也是一樣,在充滿變化的生命中,沒有人可以預知下一刻會發生什麼。只能時刻保持積極的態度迎戰對手,不到拿下勝利的一刻都不輕言放棄,就算有百分之九十九的勝算,也要為了剩下的百分之一奮鬥。
✘低潮到懷疑人生
如同人生的高低起伏,林郁婷的拳擊生涯,也曾低潮到讓她有過放棄的念頭。2016年奧運資格賽,眼看從小憧憬的舞台已在眼前,彷彿伸出手就能抓住,但她卻因為一次不夠公正的判決,與這個夢想失之交臂於咫尺間。

當年的世界區資格賽,林郁婷一路過關斬將進入八強,只要再一場勝利,就有辦法前進奧運。那時她的對手,是來自英國的上屆奧運冠軍亞當斯(Nicola Adams),面對強敵,林郁婷沒有絲毫膽怯,發揮自己全部能耐,和對手僵持到結束,可惜最後裁判口中還是喊出了亞當斯的名字。
說到這裡林郁婷有些無奈,近年為了增加拳擊比賽的可看性,鼓勵選手多多進攻,在規則上做了一些調整。由裁判主觀判定當回合哪一方表現較好,最後再從五位裁判中隨機抽三位最為最終成績。當時對方名氣較大,在表現不分軒輊的情況下,更能得到裁判青睞,也因此讓林郁婷只能抱撼揮別奧運。

同年九月,交手過世界冠軍的林郁婷,備戰世界大學錦標賽信心滿滿,十分有把握能站上頒獎台。沒想到第一場比賽,對上素未謀面的白俄羅斯選手,竟敗陣下來。突如其來的發展,給了她重重一擊,加上年初落敗的失利,累積的壓力讓她心情瞬間跌落谷底,甚至對拳擊產生懷疑,差一點喪失對這項運動的熱情。
✘揮別陰霾重見曙光
世錦賽過後,拳擊對林郁婷而言,彷彿只是日復一日的訓練工作,少了點動力也燃不起激情。面對她的日漸消沉,家人及教練再也看不下去,建議她去北京體育大學當交換生,換個環境轉換心情。大一時就已經去交換過的她,對環境相對熟悉,再次來訪,也更快融入。幸運的是,當時北京體育大學剛好請到一位曾經指導過拳王麥克泰森的超級教練,他非常看好林郁婷的條件,也讓這次的中國行成了她人生的轉捩點。
超級教練從最基礎的訓練開始,沒有華麗的技巧,穩扎穩打苦練基本動作。而原本前手肌力特別弱的林郁婷,在教練的帶領之下,反覆操練,肌力逐漸增強,使她防守能力大大提升,帶動失分減少,有更多空間去進攻,拿下對手。

回國後她也沒有停下訓練的腳步,跟著原先教練,慢慢累積自己。時隔多日再次上賽場,是17年九月的波蘭邀請賽。經歷之前的得失,這次的她腦中沒有任何雜念,只希望半年的沉潛能有所改變。

沒想到她意外順利地拿下冠軍,接著11月亞錦賽,又再度獲勝,連她自己都感到不可思議。彷彿又回到原先信心滿滿的自己,漸漸找回比賽勝利的感覺。
✔走下頒獎台,一切從頭來
為了拳擊她幾乎全年無休,問她除了拳擊以外的休閒活動是什麼,她一時之間竟答不出來。她澄清自己雖然有點宅,不過也是因為一周六天在訓練,剩下一天只想好好休息,完全沒有出門溜噠的想法。

從高中開始,她幾乎已經踏上職業選手的路,除了吃飯、睡覺就是訓練,最長的假期不超過一個禮拜。而且她說只要三天沒訓練,身體就會有個快不行了的聲音浮現,讓她不得不開始重訓維持體能。
走下頒獎台,一切從頭來。
這是國中她第一次出國比賽,一位中國教練告訴她的話。「小時了了,大未必佳」這句話大家都聽過,然而為什麼會導致這樣的結果?就是因為小時候有高成就,卻沒有保持好態度,而一步步毀掉後來的人生。

林郁婷剛練拳沒多久,就有不錯的成績,所以她一直用這句話提醒自己,人外有人天外有天,即使拿過冠軍,也只是台灣的冠軍,國外還有許多強大的對手;而冠軍也不是永久的,不要因為一時的光環迷失自己。場上的霸氣要有,風光可以受,但不要帶下頒獎台。下了台,還是那個一心只懂練拳的林郁婷,抱持謙虛的態度,做自己該做的事情。
✔與小戴的三溫暖不解之緣
去年亞運時,羽球天后戴資穎特別到場邊替林郁婷加油,受到許多關注。相信不少人因此好奇林郁婷和小戴的「好交情」是如何而來?

林郁婷說和小戴變熟的過程很奇妙,最初在國訓中心,僅是「知道有這個人」的關係,但某一天,小戴突然說想要跟她學拳擊,順便教她打羽球,於是她們兩人就真的互相教起對方。不過相比小戴只要站在原地不斷發球,一邊叫她「跑!跑!跑!」的輕鬆教學,林郁婷必須陪著小戴一起打拳,彷彿在休息時間又經歷了一場艱苦訓練。如此差別待遇,試過一次她就不想再嘗試第二次了。

國訓中心還有一件趣事:運動員都在三溫暖交朋友!在國訓中心訓練的國手,來自各個不同領域,很少有交集的機會,唯獨在洗三溫暖的時,不能滑手機、不能做別的事,只能硬著頭皮開口和大家哈拉,去的次數多了,選手們自然也越來越熟悉。林郁婷也在三溫暖中結交到不少跆拳道、空手道等不同領域的好友。
外表酷冷的林郁婷談到這個特別的經驗,難得露出輕鬆神情。對於未來的目標,她非常明確,就是力拼明年奧運的參賽資格,相信以她的狀態和實力,絕對有機會一雪前恥,像幕之內一歩一樣,打出屬於自己的一片天!
TEXT:Yuan / PHOTO: Honda Yau / DESIGN: Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan