從安永會計師到里約奧運三鐵金牌:格溫喬根森

2010年以前,格溫完全沒有接觸三鐵,而且有著在知名企業上班的機會,但最終她追求了自己從未想過的理想,並獲得奧運金牌!

2018.04.02 / 追賽事 /

從安永會計師到里約奧運三鐵金牌:格溫喬根森
2010年以前,格溫完全沒有接觸三鐵,而且有著在知名企業上班的機會,但最終她追求了自己從未想過的理想,並獲得奧運金牌!
http://livingsports.tw/storage/work/698/pict/1551870230.jpg
三鐵§Gwen Jorgensen§奧運金牌§鐵人§格溫喬根森
三鐵§Gwen Jorgensen§奧運金牌§鐵人§格溫喬根森
3
拚熱血
2019/03/06 18:01
Gibbon
安永官網
https://www.ey.com/us/en/alumni/ey-connect-magazine-april-2016-1
在美國國內,鐵人三項的風氣相當興盛,有不少民眾投入這項運動,不過自2000年三鐵納入奧運會項目後,美國僅有在2004年贏得一枚銅牌,與國內三鐵的風行程度相差甚遠。

因此美國三鐵協會開啟了一項招募計畫,他們不一定挑選在田徑或游泳上的頂尖選手,挑選在多個面向上皆有不錯表現的年輕選手,而在2010年,他們找上了格溫喬根森(Gwen Jorgensen),一個從未跑過三鐵的女子。
Photo:@gwenjorgensen
格溫在大學時期是田徑隊與游泳隊的一員,對於運動充滿熱愛,不過賽事成績一直沒有達到最頂尖;與此同時也相當熱愛會計學的她,在畢業之後從未考慮持續在運動這條路上,格溫繼續攻讀了會計學研究所,取得碩士學位並考取了美國註冊會計師的證照,並在2010年24歲時,加入了全球四大國際會計師事務所之一的安永(Ernst & Young)。

不過正如前面所說,美國三鐵協會看上了格溫的潛力,格溫回憶接到三鐵協會的電話,並認為格溫在鐵人三項上相當有潛力:「我那時候笑著說他們都瘋了,我從來沒有騎過自行車,而且我在安永工作的非常好,這就是我想做的。」

而美國鐵人三項則回答格溫:「好吧,但你為什麼不試試看在工作之員一邊進行鐵人三項,看看妳是否喜歡它呢?」這讓當時的格溫相當猶豫,她非常喜歡現在的工作,而且安永又是世界知名的會計師事務所,投入三鐵後,不論是在收入還是職位上所必須承擔的風險實在是太大了。

最終讓格溫下定決心的是當時格溫在安永的主管馬克(Mark Hellmer),談到要投入三鐵運動時,馬克給予了她全力的支持,從彈性安排上班時間、到承諾安永會替她留一個位置,要她不要擔心。公司方的大力支持,也讓格溫開始無後顧之憂的在工作之餘,進行三鐵訓練,並參與了2012年的倫敦奧運。

不過在倫敦奧運時,格溫因為自行車爆胎最終只獲得38名,但這也激起她更家強烈的「我要拿金牌」決心。在倫敦奧運後格溫加強訓練,並且在大大小小的賽事中接連獲勝,20場三鐵賽事,獲得17場的第1名,最終在里約奧運,格溫拿下金牌,也成為美國史上第一面三鐵的金牌。
Photo:AP
Photo:AP
這面金牌不只對格溫、美國三鐵協會意義重大,同時也讓安永一夕成名,她說道:「在一場比賽中,有個女子跑到我身邊,並跟我說我激勵了她開始運動,她現在開始每天跑10英里並參加了幾次鐵人三項賽。」也是從那次,格溫意識到自己確確實實對於其他人產生了影響,並瞭解透過自己的影響力,能夠幫助人們用健康、積極的生活方式過活。

現在的格溫除了放眼東京奧運的鐵人三項金牌外,同時也致力讓工作環境變得更友善,好的工作環境應該是能讓員工在工作之餘,有辦法去追求、去實踐自己的理想;同時格溫也創建了格溫喬根森獎學金,去幫助那些初級的三鐵運動員能夠更加投入這項運動。

在過去,運動員與會計師絕對不會畫上等號,格溫的出現讓許多人開始對於運動與工作改觀,若不是加入安永、若不是有著支持她的主管,格溫可能永遠不會成為三鐵運動員,而美國的三鐵獎牌荒可能也還在持續。如今,格溫已成為美國三鐵的代表人物,並放眼東京奧運,準備獲取下一塊金牌!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan