前NBA總裁的十三年前的禁令,竟讓NBA成為運動界最大時尚舞台!

現代的NBA除了熱血比賽外,球場外的時尚穿搭也是一大焦點!

2018.04.02 / 追賽事 /

前NBA總裁的十三年前的禁令,竟讓NBA成為運動界最大時尚舞台!
現代的NBA除了熱血比賽外,球場外的時尚穿搭也是一大焦點!
http://livingsports.tw/storage/work/700/pict/1551945585.jpg
NBA§西裝§著裝令§時尚§籃球
NBA§西裝§著裝令§時尚§籃球
4
找品味
2019/03/07 15:06
Gibbon
現代的NBA除了看球員在場上的熱血精彩表現之外,這些籃球巨星在場外的穿搭,也是許多粉絲甚至時尚媒體的關注焦點,NBA的球員通道,宛若時裝走秀舞台一般,各個球員都展現自己最具特色的時尚風格,不少看似粗曠的NBA球員,私底下的穿衣風格更是與本人相當反差!
然而在2005年之前,球員在場外的打扮是相當隨興的!NBA現在之所以能成為時尚圈的秀場之一,要追朔到前總裁史騰(David Stern)在2005年頒布的著裝令。

在90年代末期,由戰神艾佛森(Allen Iverson)掀起的嘻哈風格在NBA蔓延,那時的球員喜歡穿著寬鬆的無袖上衣配上短褲,加上大量的金飾與項鍊等等,甚至在2002年雅典奧運前的某個正式場合,美國男籃的隊員還是打扮得相當隨興,輿論一片譁然,這讓當時想把NBA繼續行銷到全球的總裁史騰相當困擾,加上2005年活塞與溜馬隊的奧本山大亂鬥事件,讓NBA風評一落千丈,苦於轉型的史騰,於是在2005年搬出著裝令,禁止球員穿無袖上衣、T恤、短褲以及佩戴有嘻哈風格的髮飾和項鏈,違者將受到罰款甚至是禁賽的處罰。
Photo:ESPN
著裝令的頒布,讓許多球員相當反彈,尤其是NBA嘻哈風格的引領者艾佛森就說:「我相當不能認同這項政策,我以前就是那樣穿衣服的,因為那讓我感到更加舒適。」不過在總裁史騰的強硬執行下,著裝令沒有絲毫讓步空間。

著裝令之後,球員們只要是出席正式場合,都必須穿著西裝,不過因為當時大多數的球員都沒有量身訂做的西裝,所以即便穿著西裝,也都是過於寬大,有點類似穿著爸爸的西裝出席正式場合的感覺,或者在一般日常的T-shirt上硬是搭上西裝外套,也形成了當時某種有趣的現象。(當時NBA為了鼓勵球員穿著西裝,還會舉辦類似最佳服裝票選的活動)
Photo:NBA,ESPN
不過危機就是轉機,當時為了符合著裝令而穿西裝的球員們,在時尚設計師的眼中就是一塊珍寶,身材高挑精壯的NBA球員們,完全就是天生的衣架子,因此不少時尚設計師開始與NBA球員合作,除了量身打造別具心裁的西裝外,更幫助球員打造屬於自己的獨特穿衣品味,成為NBA另一種新興的文化!
Photo:ESPN
Photo:ESPN
2005年一道強制的命令,卻意外促成了NBA與時尚產業的連結,如今NBA球員們的場外穿搭都吸引著大批媒體與粉絲關注,也有不少球員以場外的獨特穿衣品味聞名。


時至今日,已有不少NBA巨星登上雜誌封面,知名男性雜誌《GQ》,更是好幾期的封面皆由NBA球星擔任,有不少NBA球員都已登上GQ雜誌的封面過,而隨著時尚的發展,著裝令已不像過去嚴格,也越來越多設計師,利用NBA會有大量媒體曝光的機會,讓NBA球員穿上各式各樣別具風格的服裝,讓NBA除了是熱血刺激的籃球賽外,在場外也成了各大知名設計師的競爭場合!

著裝令的影響究竟有多大,其實對比NBA每年的選秀會就知道,從2003年當時都是穿著類似爸爸西裝,過於寬鬆的打扮;到2009年,開始漸漸大家的穿得合身;再到去年2018年,除了合身之外,在設計、風格上更是多變。
Photo:NBA
Photo:Bleacher Report
Photo:AP

文章來源:Twitter@NCdinis_fan