越矛盾越好的混搭剪裁球衣!這個時尚你能駕馭嗎?

混搭剪裁正夯!你還沒跟上嗎?

2018.04.02 / 追賽事 /

越矛盾越好的混搭剪裁球衣!這個時尚你能駕馭嗎?
混搭剪裁正夯!你還沒跟上嗎?
http://livingsports.tw/storage/work/719/pict/1553581390.jpg
球衣§混搭
球衣§混搭
4
找品味
2019/03/26 13:12
Gibbon
Blood In Blood Out
https://www.bloodinbloodout.nl/
近日Nike推出了與英超球隊曼城合作六周年的紀念款球衣,大膽的使用混搭拼接的方式,讓人在視覺上有相當強烈的衝突感,但同時也相當吸睛。其實這種拼接剪裁的球衣在近幾年來相當盛行,NIKE在與英超球隊兵工廠結束20年合作時也推出類似的球衣,不少知名運動品牌、潮牌也設計過這種混搭風衣服。
Nike曼城六周年紀念款球衣                                                                                     Photo:Nike
Nike兵工廠20周年紀念款                                                                                       Photo:Nike
而受到這些拼接混搭球衣影響,荷蘭的一家球衣工作室就專門生產各種大膽、新潮的拼接球衣,除了將球衣剪裁到一起外,更利用球衣背後的不同意義,來碰撞出不一樣的火花。

這皆位於阿姆斯特丹的球衣工作室以美國經典犯罪電影《Blood In Blood Out》(台灣翻譯豪情三兄弟)為命名,這家工作室最初的開創想法是受到主設計師友人的兩難,當時這位友人要離開荷蘭前往義大利工作,但他這樣應該支持哪支球隊呢?左思右想後來靈光一現,何不參在一起做撒尿牛丸呢?乾脆直接設計兩支球隊的拼接球衣就好啦!

然而只是單純將兩件球衣拼湊在一起,顯然少了些什麼,於是主設計師將創意更加延伸,不論是歐洲舊文化與新觀念的融合、國家與國家間的友誼或競爭、或許歐洲人許多不同的多元文化認可等等,通通加入混搭球衣的概念。

除了視覺上給予人們強烈的印象外,同時加入文化、政治、認同等等的基礎,讓這件混搭球衣看似巧妙結合卻又隱隱透出些微的矛盾與衝突感,而這種在視覺與心理都帶給人們強烈對比的力量,正是Blood In Blood Out工作室所追求的。

最經典的當然包括世界上兩支最著名的死對頭球隊皇家馬德里以及巴塞隆納的球衣拚加,其他像是俄羅斯與烏克蘭拼接的球衣;塞爾維亞、蒙特內哥羅、阿爾巴尼亞三個國家組成名較科索沃的球衣等等,皆是相當具有特色及衝突感的經典款式。(想看更多不同的混搭球衣,可點選最底部的官網連結唷!)
Photo:Blood In Blood Out
雖然說創意與立意都相當豐富,但這種充滿衝突感的球衣,大部分球迷還是不太能夠接受穿出去閒晃,因此Blood In Blood Out工作室在客製化部分,也接了不少相對暖心的訂單,例如:有一名顧客要求將葡萄牙與荷蘭的球衣剪裁混搭,因為這是他父母各自的國籍,而藉由這件球衣,可以讓他尋回自己。

也有不少足球員找到這間工作室,並希望能幫他們設計展示出自己整個職業生涯的拼接球衣,這種致敬成份居多的混搭風格,卻也意外受到喜愛,這也成為了Blood In Blood Out工作室某一項經典款。

拼接混搭的潮流雖然不是人人可駕馭,但這股時尚仍在吹著,除了足球服之外,也有不少各自領域的球迷展現自己的創意來做剪裁,像是去年剛轉至湖人隊詹皇(LeBron James)第一次回到騎士隊主場,就有球迷穿著騎士、湖人混搭的球衣,來迎接詹皇回家。拼接球衣除了風格大膽創新外,更多時候代表著更深刻且多元的意義,這也讓這一項潮流更具特色!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan