【動誌專訪】承擔自己的執著,射箭國手羅偉旻:「用每一箭貫徹信念」

羅偉旻用自己的方式,貫徹自己射箭的信念!

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】承擔自己的執著,射箭國手羅偉旻:「用每一箭貫徹信念」
羅偉旻用自己的方式,貫徹自己射箭的信念!
http://livingsports.tw/storage/work/730/pict/1554188995.jpg
射箭§金牌§國手§羅偉旻
射箭§金牌§國手§羅偉旻
1
瘋人物
172
羅偉旻
2019/04/09 16:00
Gibbon
「The Solitary Archer」,中文可以翻作「孤傲的射手」,但射箭的本質或多或少都會有一些孤傲的成分存在,在射箭中的羅偉旻,正是貫徹了「孤傲的射手」這個稱號:
「孤」,是面對挫折,選擇付出加倍時間獨自練習的孤獨。
傲」:是知道不完美,仍相信用自己的方式貫徹信念的傲氣。
說他孤傲,並不是代表羅偉旻的個性相當難以親近;相反的,放下弓箭後的羅偉旻可能與「孤傲」兩個字沾不上邊。老實而誠懇,這應該是羅偉旻給人最深的感受,去年亞運才拿下金牌,但羅偉旻也沒有一刻鬆懈。

明明是下午才開始練習,不過我們上午抵達射箭場時,已經看到羅偉旻在射箭,一問之下才知道原來平常的他早上沒事都一定會來自主訓練。
而在訪談過程中,羅偉旻給人的感受有些老實過頭,在訪談中也時不時的吃螺絲,不過聊到射箭,那堅毅的眼神完全像是變了個人,侃侃而談著這些年來的甘苦,但他笑著說:「雖然我覺得有99%都是苦的吧!」而最讓人驚訝的,是這位甫奪下亞運金牌的國手,認為自己天生不是射箭的料!
●天生非射箭的料
從小好動的羅偉旻跑過田徑、國中看見自行車隊的學長姐能夠在校外練習,心生羨慕而加入自行車隊。羅偉旻回憶說:「不過我印象中當時好像是有自行車在路上騎車出車禍的新聞,所以我爸媽都一直在跟我討論不要騎自行車。」由於危險性的因素,羅偉旻最終聽爸媽的話,與哥哥一起加入射箭隊。

起初羅偉旻覺得拿著弓箭的模樣非常帥氣,但與自行車、田徑相比,射箭相對靜態許多,對於一個精力充沛又靜不下來的國中生來說,羅偉旻在射箭上完全沒有成就感:「練自行車就是配速然後衝刺的時候全力踩,但射箭跟我想像的很不一樣,每支箭射出去的力量要控制得的很好不能忽大忽小,幾乎很難控制也讓我很想放棄,甚至到國三的時候都會覺得為什麼當初不繼續練自行車。」

羅偉旻射箭成績始終沒起色,還有一個原因是他的右手無名指天生無力,每次在射箭時都會造成滑動,手指無力對於其他運動可能沒有甚麼影響,但唯獨射箭需要勾弦,手指無力就會造成勾弦不穩,不夠穩定就讓射偏的機率大幅上升。

而個性單純的羅偉旻,無法改變自己天生的劣勢,選擇靠著不斷的練習,甚至在其他人休息時也是不斷加練,最後藉由大量訓練讓自己習慣滑動的誤差,透過改變瞄準點,讓自己準確命中黃心:「雖然最後在高中還是沒拿到獎牌,沒把訓練成果表現出來有些失落,但我在每場比賽中都能發現我能改進的地方,並且慢慢地去進步。」
●珍惜還能射箭的時候
雖然羅偉旻在高中最佳成績只拿到過全中運第四,但每場比賽都有穩定進步的他,對於射箭更加投入,加上大量的訓練也增進了不少信心,最終在考上了國體的第一年,在全國總統盃射下金牌。

第一次獲得金牌加上剛成為大學生,如釋重負的羅偉旻不再像以前把所有時間花在練習上:「因為高中花很多額外的時間在訓練,這個金牌讓自己有點鬆懈了,該練的還是有練,但就是平常練習完的時間不會再特別加練。」

雖說不到放縱,但相較高中確實訓練量少了許多,直到大二時有一次在雨天騎車滑倒摔到肩膀......「醫生說,這個肩傷會慢性發炎,會成為舊傷,即便到現在,我在射箭的時候都還是會痛。」因為意外的受傷,讓羅偉旻才想起自己可不是甚麼天才選手,而是靠著大量的努力才有今天的自己,而且他是為了成為國手才來到國體,哪裡有時間鬆懈?

一次的傷病讓羅偉旻重新振作,羅偉旻又開始加倍的訓練,最終在大二、大三、大四的全大運,個人賽分別獲得三、二、四名,團體賽則是二金一銀。

不過即便成績不錯,羅偉旻仍是相當後悔自己大一剛進來的懈怠:「如果當初大一就認真練習不受傷,應該可以拿到更好的成績的;也因為這個傷,讓開始想拚國手的我發現,如果不在身體健康的時候好好努力,等到受傷就來不及了。」

雖然懊悔,卻也是羅偉旻重新出發的契機,他更加珍惜每一次能夠射箭的時候,不敢再輕易懈怠,因為他知道自己的不足,也知道被健康因素影響而不能達成自己目標的痛苦。
●像射箭生涯告別的亞運
靠著加倍的努力,羅偉旻克服了右手無名指滑動的問題,也學會如何與肩膀的傷勢和平共處,最終幸運的頂住壓力,在亞運選拔賽脫穎而出,成為國家隊的一員。

但加入國家隊後又是完全不同的層級,一到大比賽就容易緊張的羅偉旻,教練擔心他的射箭動作如果一緊張就很容易失控,所以就建議羅偉旻改動作:「其實站在教練的角度我也能理解,畢竟如果是以奪牌為目標,當然是希望越穩定越好。」

不過這一改卻讓羅偉旻開始迷航:「那時到8月亞運前共有五場國際賽事,當時剛改動作的我,簡直就像不會射箭了一樣,以前練習的好像全都不見了!」

為了讓羅偉旻調整狀況,五場比賽中有四場教練都讓羅偉旻擔任替補,然而唯一的上場機會,也因為自己的失誤而落敗:「當時真的很難過、很憂鬱,甚至想放棄射箭,跟教練說我要退出國家隊,我不去比亞運了,那個壓力完全承受不了,我突然不知道自己在幹嘛。」
不過在教練以及隊友的慰留下,羅偉旻對自己說:「就把亞運當作射箭生涯的最後一場比賽吧!」給了自己一個留下的理由,羅偉旻也改回自己原本的動作。「在亞運前除了吃飯睡覺,我都在射箭,就是要把原本動作的感覺找回來。」因為是自己射箭生涯的最後一場比賽,羅偉旻不想留下遺憾。

在經歷了這麼多絕望的情況,放下得失心放手一搏的羅偉旻反而意外一路過關斬將到團體金牌戰,這時的羅偉旻才回過神:「我是突然才意識到我們打進金牌戰了!然後整個緊張感又湧上來,金牌戰的時候也有一些失誤,所以反而賽後的採訪我都不太講話,我都覺得自己對這面金牌沒有貢獻......」

不過贏了就是贏了,隊友與教練也都叫羅偉旻不要想這麼多,畢竟在中華隊拿下射箭史上第一面團體金牌的歷史時刻,而且擊敗的對手還是射箭傳統強權南韓隊,羅偉旻有幸成為其中的一員,應該要感到光榮才對!
●學會承擔才能貫徹信念
經歷亞運前的風風雨雨,這面金牌也讓迷航的羅偉旻更堅定自己的決心:「用自己的方式證明自己」。其實羅偉旻心裡一直隱隱約約有這個想法,即便自己的動作是不標準、在別人看來容易失誤的,但仍想證明自己能夠辦到。

但自信心的不足,讓羅偉旻這個信念搖擺不定,甚至最後妥協換了動作。但經過這面亞運金牌,羅偉旻也認知到,貫徹自己的信念,就要學會承擔:承擔別人的不信任、承擔迎面而來的各種挫折與挑戰;唯有扛下壓力,才能貫徹自己的信念。

「其實就像我很喜歡的運動員菲爾普斯(Michael Phelps)一樣,他小時候有過動症,但仍靠著大量的訓練不斷打臉不看好他的人,他現在的23面奧運金牌仍是世界紀錄。」羅偉旻說游泳與射箭在某些地方很像,菲爾普斯的故事雖然沒有說讓他的成績有突飛猛進的改變,但也堅定了他追求自己目標的信念。
我們對於成功會有某種想像,但通常真正成功的人,不是這些照著別人軌跡往上爬的人,而是貫徹自己信念的人。本來在亞運後就想放下弓與箭的羅偉旻,決定繼續貫徹自己的信念,把目標放在東京奧運,並藉由偶像菲爾普斯的激勵,期望能夠用自己的方式,證明自己的價值!
TEXT:Gibbon / PHOTO: Honda Yau / DESIGN: Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan