【動誌專訪】年輕就是敢!超級新人后陳孟欣:「不懼挑戰!」

「失敗就失敗了,沒什麼好哭的,再努力再來就好。」

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】年輕就是敢!超級新人后陳孟欣:「不懼挑戰!」
「失敗就失敗了,沒什麼好哭的,再努力再來就好。」
http://livingsports.tw/storage/work/753/pict/1555668321.jpg
女籃§UBA§佛光大學§陳孟欣§不懼挑戰
女籃§UBA§佛光大學§陳孟欣§不懼挑戰
1
瘋人物
174
陳孟欣
2019/05/10 12:00
Yuan
印象裡的「陳孟欣」,是連脫離高中生活多年的我都耳熟能詳的名字。曾經叱吒HBL的她,上個月又以大學新鮮人的身份,帶領佛光大學奪下隊史第一座冠軍,個人風光包辦冠軍賽MVP、助功后及新人后。

有別於場上球技精熟、態度霸氣,她一笑起來,那種酷勁就消失殆盡,展露屬於十九歲的稚嫩模樣。這大概也是大家提到她時,總會說「好可愛」的原因吧。
拍攝那天我問孟欣:「你想要的風格是帥氣還是可愛?」「當然是帥啊!大家每次都說我很可愛,我才不要!」邊把玩籃球邊說出這句話的陳孟欣,真的,很可愛。
# 年少成名
從高中打HBL開始,陳孟欣的表現就備受大家肯定,也被賦予極高的期待。儘管現在的她不過是個大一新生,依舊是UBA大專聯賽最受矚目的選手。

身上的戰袍從普門高中換到佛光大學,一連三年,陳孟欣所在的球隊皆取得總冠軍頭銜,而她更是冠軍隊伍中不可或缺的重要一環。穩定地掌控球隊的節奏,加上在關鍵時刻跳出來幫助球隊的霸氣,助攻、籃板、抄截、得分一項不落,使她成為UBA史上第一位大一MVP。
別看她年紀輕輕有如此表現,彷彿天生就是打籃球的料,深入了解她就會知道,運動條件或許比別人好一點,但背後付出的努力可不只一點。成功從來就不是憑夢想和希望,唯有努力實踐,才有辦法向成功靠近。
# 從玩籃球到打籃球
陳孟欣說自己小時候特別好動,什麼運動都想嘗試。姊姊們加入學校的躲避球隊和田徑隊,她也跟著參加,還代表學校去比跳高跳遠。要選擇國中的時候,學校一位老師是籃球名校七賢國中的校友,她看中孟欣的運動天分,便推薦她考慮七賢國中體育班。正值不想念書的叛逆年紀,她選擇踏上籃球路。

七賢國中是籃球名校,隊裡不少人從國小開始接受籃球訓練;反觀半路才決定出家的陳孟欣,基本上只懂「玩」籃球,根本不知道如何「打」籃球。她的進度嚴重落後,連簡單的基本動作都會全身痠痛好幾天,高強度的練習完全吃不消。

國中第一年,她的表現不算太好,上場時間也不多。但她並沒有因此氣餒,除了花更多時間彌補經驗上的不足,更重要的是,她逐漸磨出面對籃球的強大決心。懵懂的年紀,陳孟欣對籃球的第一印象是「可以當職業」。靠籃球賺錢,成了她當時打球的動力,加入職業隊,則是她的終極目標。
沒有從小憧憬櫻木花道的熱血,也非受偶像影響的浪漫,陳孟欣的籃球夢開始得就是如此直白純粹。當企圖心、目標、實踐力萬事俱備,再加上體能條件比同期隊員出色,辛苦操練後只有她大氣不喘,升上國二的她順利成為隊上後場主力。

後來七賢國中成績的進步有目共睹,國二時沒能打進八強,國三從外卡賽一路殺進決賽,即便最後敗陣下來,還是令人印象深刻。但陳孟欣從來沒有滿意過自己的表現。她一度想北上就讀北一女中,但又覺得自己不夠好,加上當時的普門的「億哥」廖哲億教練是三民家商的學長,與七賢國中都是「一三七」體系,算是廣義的學長,所以陳孟欣最後決定留在離家近的高雄普門高中繼續努力。
# 攻后之路
高中對陳孟欣來說是極大的轉變期,像打通任督二脈一般,心態技巧各方面全面展放。唯一的瓶頸,是高一時的位置轉換,教練希望她從二號位改打一號位,意味著她需要長時間持球,掌控節奏,穩定性也必須提升。無法習慣長時間持球,不斷增加的失誤,不斷打擊她的信心,讓她備感挫折,可她也知道這是必經的路,唯有如此她才能幫助球隊更多。

雖然她對自己高一時期的評價並不理想,但那一年她還是成為了新人后。拿到這個新人后她苦樂參半,一方面是對她的肯定,另一方面球隊這年只拿下第四名,大家都沉浸在悲傷的氛圍裡,她也不好意思獨自慶祝。她的高一就在五味雜陳中結束。

高二那年他們球隊陣容完整,以全勝的姿態進入最後四強,最終也順利拿下冠軍。陳孟欣形容這一年的冠軍就像勢在必得,沒拿到說不過去。

高三,她當上隊長,成為隊上最資深的球員,責無旁貸必須要帶領妹妹們奮鬥。這年沒有人在預測冠軍時看好他們,但他們還是在最後打破外界質疑的種種聲浪,捧起冠軍獎盃,讓場上灑下屬於普門高中的紅色彩帶。
# 幸運之神
而陳孟欣並沒有因為成為鎂光燈焦點而改變初心,她表現出來的態度,始終是謙遜而專注。從高二到大一,連續三年拿下冠軍,如此風光的成就,陳孟欣卻堅持是自己足夠幸運。

她靦腆的說高二那年有學姊們罩著,冠軍水到渠成;高三的冠軍則是老天爺給的禮物,他們比較不擅長的對手永仁高中,在準決賽意外輸給南山高中,讓他們有些僥倖地獲得冠軍。再到今年他們奪冠前,最被大家看好的冠軍隊伍是台北市立大學,也是他們佛光複賽唯一輸掉的一場比賽。結果北市大又在決賽前被打下去,這樣的運氣真的很像在開玩笑。

不過比賽有時候就是這樣,在倒數計時器歸零前,沒有人能預料結果。能做的只有在平時的訓練中打好基礎,做最完善等準備,等待機會降臨的那一刻。
#不懼挑戰
相比球隊成員,陳孟欣的高中教練億哥曾表示過,她是一個不太表露自己情緒的人,印象中的她只哭過三次。至於是哪三次?孟欣只記得其中兩次,一次是高二她和助攻后擦身而過,第一次付出努力卻未能收穫的她備受打擊;另一次則是高三那年的冠軍,帶領著學妹們,通過團隊所有人的努力,抱回實至名歸的冠軍。

通常十多歲的年紀,難免得失心太重,對於比賽結果無法一下子釋懷,輸了比賽總可以看到學生們一個個用毛巾遮著臉,哭得說不出話來。但陳孟欣不一樣,雖然也曾因為失敗而哭過,但下一刻他馬上會對自己說:
失敗就失敗了,但該面對的還是要面對;沒什麼好哭的,再努力再來就好!
「年少無畏」在陳孟欣身上特別清晰,不是那種肆無忌憚莽撞地闖,而是願意勇往直前挑戰未知的勇氣。不怕經驗不夠,不怕比賽輸球,只怕沒有為籃球付出一切。

她特別酷,她的酷不是耍帥,而是一種態度。想要的,就拼盡全力去追求,失敗了拍一拍手,撿起球再一次拼搏。
TEXT:Yuan / PHOTO: Honda Yau / DESIGN: Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan