讓國旗飄揚世界!征服六大馬的最強國軍弟兄

全球不到五千人征服六大馬,而他,是中華民國國軍當中的第一人:葛芃欣

2018.04.02 / 追賽事 /

讓國旗飄揚世界!征服六大馬的最強國軍弟兄
全球不到五千人征服六大馬,而他,是中華民國國軍當中的第一人:葛芃欣
http://livingsports.tw/storage/work/764/pict/1556528914.jpg
馬拉松§國軍
馬拉松§國軍
3
拚熱血
2019/04/29 14:29
Gibbon
軍事新聞通訊社
https://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=94080
每年二月的東京馬拉松,四月的波士頓馬拉松、倫敦馬拉松,九月的柏林馬拉松,10月的芝加哥馬拉松,加上11月的紐約馬拉松,這六個馬拉松賽事合稱的「六大馬」,是所有跑者的目標及夢想,而完成這六個賽事的跑者還會被贈與稱霸六大馬的獎牌,被記錄在英雄榜之中。

這六大馬的難度究竟有多高?截至今年二月的東京馬拉松為止,全世界總共只有4989名征服六大馬的跑者,而在台灣兩千三百萬的人口當中,僅僅只有27名。(資料來源:Abbott World Marathon Majors)

而在甫結束不久的倫敦馬拉松,有一位披著中華民國國旗的選手完成賽事,他同時也是中華民國國軍史上第一位完成六大馬的弟兄,他就是葛芃欣。
Photo:mna
目前擔任軍聞社新聞官的葛芃欣,畢業於國防大學政治作戰學院新聞系,在畢業後下部隊服役時自願加入了兩棲偵察營,也就是令人聞風喪膽、一般俗稱的「海龍蛙兵」!而海龍蛙兵的歷練,也讓葛芃欣奠基了良好的體能基礎。

有好的體能基礎不見得能夠輕鬆征服六大馬,尤其是當中歷史最悠久的「波士頓馬拉松」,波士頓馬拉松每年都會設定一個門檻,唯有達到某個程度的成績,才有資格報名參賽,簡稱BQ(Boston Qualify)。

而BQ又會以參賽者的年齡、性別等等有不同的標準,葛芃欣正好是18~34歲的男性,最佳成績必須在3小時5分鐘以內才有資格參賽,2014年才開始踏上征戰六大馬的道路,四年內要將成績提升到三小時以內雖不是不可能,但得付出極大的努力與犧牲。
Photo:mna
這幾年來,葛芃欣無論颳風下雨、日曬雨淋,儘管身體再苦、心理再累,都要完成自己每天的「菜單」,只為了他給自己的承諾:讓中華民國的國旗站上世界舞台。他曾經在4個月內跑上總計高達1400公里的路程。在去年日本長野馬拉松中,展現國軍不畏風雨的堅強精神力,最終以全馬2小時59分49秒的成績,拿下波士頓馬拉松的門票。

「我以世界六大馬為目標前進,但在追求的過程,發現最美好的感受並不只是能夠完成世界六大馬拉松,而是在跑步的當下,它所帶給我的快樂,以及讓中華民國臺灣站上國際舞台的榮耀。」葛芃欣接受訪問時如此說道。

在軍聞處工作的他,基本上是每天都要面對著瞬息萬變的情況,沒有一刻鬆懈,這與一般運動員必須規律訓練的原則大相逕挺,但葛芃欣提醒自己,再忙再累,都要維持固定的體能訓練,不能讓自己鬆懈,只要放過自己一次,就會有下一次的偷懶!
Photo:mna

文章來源:Twitter@NCdinis_fan