胖子的驕傲!約基奇:「打籃球唯一需要用到的肌肉就是腦袋」

白大胖的約基奇,一樣能夠在NBA打出一片天!

2018.04.02 / 追賽事 /

胖子的驕傲!約基奇:「打籃球唯一需要用到的肌肉就是腦袋」
白大胖的約基奇,一樣能夠在NBA打出一片天!
http://livingsports.tw/storage/work/773/pict/1557220664.jpg
Nikola Jokic§約基奇§NBA§胖子
Nikola Jokic§約基奇§NBA§胖子
3
拚熱血
2019/05/07 14:10
Gibbon
NBA季後賽正火熱開打,不過有一位球員卻相當特別,他在一場4度延長的比賽,總共打了65分鐘,打得久就算了,重點是大家完全沒有想像他可以跑這麼久,因為這位球員從外型看來,就是不折不扣的胖子!

有別於一般NBA球員給人強烈又高又壯的感覺,效力於金塊的約基奇(Nikola Jokic)有213公分高,但同時體重也有113公斤,或許聽數字感覺還好,但約基奇的這113公斤,脂肪可佔了大多數!
而113公斤還是瘦身過後的約基奇,在塞爾維亞長大的約基奇,在17歲那年體重約300磅(136公斤),而且是一天要喝3公升可樂以及吃大量零食的胖子,約基奇自己也從未想過能夠站上籃球的最高殿堂NBA,他只想在歐洲打打聯賽,讓生活衣食無虞就好。

而讓約基奇知道自己有能力挑戰NBA的有兩個人:一個是他的二哥(Nemanja Jokic),另一位則是金塊隊的總管助理安德拉斯(Arturas Karnisovas)

二哥Nemanja在約基奇10歲時就前往美國打球,不過後來Nemanja回憶道:「那時候我還太年輕,籃球並不是我生活當中最重要的事,出去玩、喝酒、女人才是我最感興趣的事,我一點都不想練球。」打不出名堂的Nemanja,最終回到塞爾維亞,才意外發現了他的弟弟約基奇已經長得比他還高還壯(胖)。
雖然約基奇長得很高大,但直到13歲之前,約基奇真正喜歡的是馬,他經常去到馬廄看馬,甚至參加了賽馬比賽獲得不錯成績。不過隨著哥哥們都在打籃球,約基奇也開始打。

二哥Nemanja說:「他打籃球單純只是興趣,他一點也不喜歡站在禁區、也不喜歡拿到球,然後幾乎不防守,所以他最喜歡的就是三對三。我第一次看他比賽的時候,他整天在玩些背後傳球的招式。」

這個打球方式也讓約基奇培養出獨一無二閱讀比賽的方式,因為懶得跑動,所以約基奇更多傳球,甚至比後衛還要會傳,約基奇也在塞爾維亞當地的聯賽打出好表現,最終在哥哥的建議下,約基奇在2014年以19歲的年紀挑戰NBA選秀。

不過身為籃球最高殿堂的NBA,似乎對於這位白大胖的球員沒有興趣,最終在第二輪第41順位才被金塊選中,而這無疑對約基奇是個打擊,所以在2014年被選中時,約基奇沒有馬上加入NBA,而是選擇在歐洲繼續打球,並以打進歐洲頂級聯賽為目標!

而讓約基奇最終答應前往美國的,是金塊隊的總管助理安德拉斯。
同樣來自歐洲,身為立陶宛的傳奇球星的安德拉斯,相當看好約基奇的天賦,並告訴約基奇:「如果你想要在籃球上成功,你必須克服你的身材,而你覺得哪裡可以幫助你鍛鍊更好的身材?」這一番話讓約基奇決定在2015年加盟金塊,挑戰NBA。

雖然菜鳥球季的約基奇表現平平,但在嚴格的飲食控制下,他從300磅(136公斤)瘦到250磅(113公斤),也漸漸在金塊隊找出自己的定位,不斷創造驚奇,雖然約基奇現在仍是微胖,但他面對質疑他身材的人說:「打籃球唯一需要用到的肌肉,就是你的腦袋。」

而約基奇不只在今年被選入全明星賽,現在更是金塊隊的當球看板球星,並率領球隊正在季後賽奮戰。如果你還沒聽過這號人物,那你可要記下了,因為不只在NBA,未來在國際賽場上,約基奇都會是亮眼的那顆星!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan