父親過世也無法奔喪,在異鄉完成亡父NBA夢想的Siakam

暴龍隊的西亞卡姆,在出色表現的背後,是對爸爸的承諾......

2018.04.02 / 追賽事 /

父親過世也無法奔喪,在異鄉完成亡父NBA夢想的Siakam
暴龍隊的西亞卡姆,在出色表現的背後,是對爸爸的承諾......
http://livingsports.tw/storage/work/800/pict/1559291233.jpg
Pascal Siakam§暴龍隊§NBA§季後賽§西亞肯§父親§父子§籃球
Pascal Siakam§暴龍隊§NBA§季後賽§西亞肯§父親§父子§籃球
1§3
瘋人物§拚熱血
175
Pascal Siakam
2019/05/31 15:06
Gibbon
Taking a Chance on the Unknown
https://www.theplayerstribune.com/global/articles/pascal-siakam-toronto-raptors-cameroon
2014年的十月,當時正準備踏上自己在美國大學第一個籃球賽季的西亞卡姆,接到了她姐姐來自喀麥隆的電話......
在喀麥隆,足球的地位就像是美國的籃球或者美式足球,幾乎所有喀麥隆的小孩都夢想能成為職業的足球員,這當然也包括了西亞卡姆(Pascal Siakam),不過西亞卡姆的爸爸卻對籃球情有獨鍾,並夢想自己的四個兒子有一天能打進NBA。

西亞卡姆的三個哥哥,他們也都是以成為職業籃球員為目標邁進,但相較之下身為老么的西亞卡姆比起籃球,更喜歡踢足球!但他知道在父親的期待下,自己遲早都得面對打不打籃球的這事。

西亞卡姆的三個哥哥,雖然很早就前往美國發展,但因為身材不夠出色,所以沒有球探相中他們,而一直抗拒打籃球的西亞卡姆,反而是四個兄弟中長得最高、同時也最有籃球天賦的一位!

一切的轉變都發生在2012年的南非無國界籃球營,在這場籃球營當中,西亞卡姆展現了他關於籃球的天分,也有不少大學球探對他感興趣,最終西亞卡姆還是踏上了美國──籃球的王國!
Photo:AP
2013年剛來到美國的第一年,完全不懂英文的西亞卡姆因為學業問題,而被迫只能待在板凳,直到2014年準備迎接自己在大學籃球的第一個球季,西亞卡姆接到了姐姐從喀麥隆打來的電話......

西亞卡姆的父親在車禍中過世,當時悲痛欲絕的西亞卡姆本想著要回到喀麥隆奔喪,但因為簽證問題,他若返回喀麥隆,就有可能再也無法前往美國追求籃球夢,因此他的母親、姊姊們還有哥哥們都跟他說:「你必須得留在美國,父親也會希望你繼續完成他的夢想。」

從那天起,就像是有著新的火焰在西亞卡姆的心中燃燒,他已不是過去的他,現在的他是為了父親而戰,並想成為他的驕傲,完成他的夢想:有個登上NBA舞台的兒子。
Photo:Reuters
西亞卡姆在鞋子上寫上「安息父親」並用註明父親過世的那一天       Photo:Reuters
西亞卡姆在2016年的選秀會放手一搏,當時幾乎所有人都叫他繼續讀大學,因為他很可能會落選,而只要報名選秀落選就不能再回到大學打球。但西亞卡姆為了父親,選擇抓住了這個未知的機會,最終在第一輪的第27順位,被多倫多暴龍隊給選中。

第一年被下放發展聯盟;第二年在季後賽被當時的東區之王詹姆斯(LeBorn James)狠狠的教育;今年是西亞卡姆的第三年,他不只完成了父親的NBA夢想,更踏上了NBA總冠軍賽的舞台。

或許眼尖的球迷會發現在球場外,西亞卡姆一直帶著一條項鍊,那條項鍊上的照片,正是西亞卡姆的父親與母親!
Photo:pskills43
背號43號的西亞卡姆,4代表著是他的父親與三個哥哥,3則是代表著他的母親與兩個姐姐;而在賽前,西亞肯會在球衣4上面拍四下,3上面拍三下,代表自己是為了家人而奮戰。

而今天的比賽結果,西亞卡姆在生涯第一次的總冠軍賽砍下32分,率領暴龍擊退了尋求衛冕的勇士隊,這場勝利,西亞卡姆不只是為了多倫多、為了暴龍隊,更是為了他的家人、為了他已故的父親所帶來的勝利!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan