【前進東奧】險些在愛琴海滅頂的難民美人魚:馬蒂妮(Yusra Mardini)

「游泳選手死在海裡是恥辱!」的念頭,逼她咬牙划破船近4小時才逃出生天,將繼里約後再次瞄準東京奧運

2018.04.02 / 追賽事 /

【前進東奧】險些在愛琴海滅頂的難民美人魚:馬蒂妮(Yusra Mardini)
「游泳選手死在海裡是恥辱!」的念頭,逼她咬牙划破船近4小時才逃出生天,將繼里約後再次瞄準東京奧運
http://livingsports.tw/storage/work/813/pict/1559810886.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=3UOnXQFqQN4https://www.youtube.com/watch?v=tMjla_a0Pqk
Yusra Mardini§馬蒂尼§敘利亞§難民§奧運
Yusra Mardini§馬蒂尼§敘利亞§難民§奧運
3
拚熱血
2019/06/11 14:07
Gibbon
〈奧林匹克憲章〉:「每一個人都應享有從事體育運動的可能性,而不受任何形式的歧視,並體現相互理解、友誼、團結和公平競爭的奧林匹克精神。」
聯合國2018年的資料顯示,全球的難民人口高達6千8百萬,在全球都亟盼望解決大量難民問題時,奧委會主席在上一屆的里約奧運,史無前例組辦「難民代表隊」,讓難民中運動表現優異的選手得以參賽。

里約奧運難民隊成員分別來自四個因內亂動盪不安的國家,而其中最年輕的就是當時年僅18歲的敘利亞泳將:馬蒂妮(Yusra Mardini)。
Photo:Reuters
馬蒂妮在大馬士革(Damascus)長大,2011年內戰爆發前,曾是敘利亞奧委會積極培訓的種子選手,也曾代表敘國出爭世界游泳錦標賽,不過隨著內戰越演越烈,死亡人口不斷攀升,單純的池畔也不再平靜,她回憶當時說,即使泳館的在天花板已被炸開兩、三個洞,她仍得繼續練習。

到了2015年8月,敘利亞政局更加混亂,迫於局勢,馬蒂妮一家人選擇逃亡,她與姊姊先從大馬士革到黎巴嫩,再輾轉到土耳其,並想渡過愛琴海前往歐洲。
Photo:Reuters
「我當時心想,我跟姐姐都是游泳選手,如果我們就這樣淹死在海上,這是一種恥辱。」
一艘只能搭載6、7人的小船,上面擠滿20位的難民,而船出發不到半小時,引擎就故障了,當時船上只有馬蒂妮姊妹還有另一位女性會游泳,於是這三位女生跳下海,推著船的後邊不停地划水、把船往前推,她說:「當時我們走的路線是一條直線,我們看得到島就在前方,卻好像永遠到達不了。」

最終在划了約3.5個小時後,同船的20位難民終於平安抵達了希臘。
Photo:Yusra Mardini
到達希臘後,馬蒂妮與姊姊又花了25天到德國避難,最終在德國與家人團聚後才又開始到泳池訓練,而教練本考慮要到2020年才讓她參加東奧,但奧運主席宣布里約奧運已可組辦難民代表隊,也讓馬蒂妮獲得她夢寐以求的機會:前進奧運。

「其實一開始我並不是很開心,因為聽到『難民』這詞,就會感到相當羞愧。」後來在家人的說服下,馬蒂妮還是抱著不安的心情,以難民的身分前往里約奧運。
Photo:Yusra Mardini
這一切,都在馬蒂妮登上里約奧運的舞台後改觀,不只現場觀眾,幾乎全球的人都替這支難民隊加油,最終她在45人的蝶式比賽只排名第41,但光是她進入奧運,就已經意義非凡了!

在里約奧運後,馬蒂妮說,她收到許多來自世界各地的簡訊,除了加油鼓勵外,更多的是感謝她替所有顛沛流離的難民帶來希望,也讓長相清秀的她一夕爆紅,連知名運動品牌UA都找她代言。
Photo:Reuters
雖然目前不確定東奧是否會有難民隊,但馬蒂妮說,相當樂意再以難民隊的身分參賽,而且不僅僅是參賽,還要奪下獎牌!

馬蒂妮外型出眾,看不出她的背後有這麼一段顛沛流離的故事,她也知道出賽奧運不僅僅是為了個人榮耀,更肩負數千萬難民的希望,在東奧倒數的4百多天,她沒有一刻停下訓練,也希望東奧能再次看到她的身影,帶給世界更多正能量!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan