山頂洞人照樣教出網球巨星 Thiem與怪咖訓練師的趣事

叢林穿梭、跳入水中沒在怕! 大日然就是蒂姆最豪華的健身房

2018.04.02 / 追賽事 /

山頂洞人照樣教出網球巨星 Thiem與怪咖訓練師的趣事
叢林穿梭、跳入水中沒在怕! 大日然就是蒂姆最豪華的健身房
http://livingsports.tw/storage/work/814/pict/1560227874.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=bjjJnuPReVY
THIEM§法網§網球
THIEM§法網§網球
3
拚熱血
2019/06/11 12:04
JET
法網剛結束,本屆闖進冠軍戰的奧地利好手蒂姆(Dominic Thiem)雖未能擊敗「西班牙蠻牛」納達爾(Rafeal Nadal),但現今世界排名第四的他,年僅25歲就多次殺入大滿貫決賽,未來已被看好能登上球王寶座,他打球時身上像背電池一樣有用不完的體力,而幫他裝上強力電池的人,就是他那位長得像「山頂洞人」的體能訓練師雷斯尼克(Sepp Resnik)。
蒂姆父母都是網球教練,他也從小就展現驚人的網球天賦,青少年時期已有不少品牌想簽下這顆新星,但他有個弱點,那就是體力不足,常影響比賽續航力,他的教練布雷斯尼克(Günter Bresnik)為了解決這問題,找了許多體能教練,卻找無理想人選,後來想到多年前曾聊過蒂姆優缺點的雷斯尼克,認為這位有如生活在深山的野人,或許能帶來不同效果,便邀請老雷成為蒂姆的體能訓練師。
PHOTO:HEUTE
雷斯尼克過去是鐵人三項選手,也接觸過足球、柔道,雖也是運動員,但跟網球可說是八竿子打不著邊,也讓外界對於他與蒂姆的合作充滿懷疑,這看來像是脫離文明生活的老人,真能為這前途光明的青少年帶來幫助嗎?
不僅外界擔心,蒂姆一開始也是滿滿不安,但抱著姑且一試的心態,仍與雷斯尼克展開特訓,而老雷帶他到深山跑步一陣子後,汗流浹背的他便問老雷更衣室在哪?老雷竟回答「大自然就是我們的更衣室」,並且讓他摸黑在深山中進行了10趟以上的慢走訓練,這一度讓習慣科學訓練的蒂姆相當排斥。
雷斯尼克還告訴蒂姆,大自然就是最好的健身房,所以還會帶蒂姆上山、把重達25公斤的樹幹背在肩上行走來,用來訓練上肢和供氧能力,他同時也陪著蒂姆一起完成所有訓練,而蒂姆即使再不甘願,看到旁邊這位60歲的老頭都能練一樣份,而量且神情輕鬆自在,深受刺激下也完成每次訓練。
在某次訓練中,雷斯尼克帶著蒂姆在山中尋找適合場地,蒂姆看到一塊草地覺得合適,卻有些猶豫,因為中間隔著一條河,沒有橋過去,沒想到習慣穿梭山林的老雷立刻將衣服脫下、跳進河裡,還說,「哪需要甚麼橋,游過去就好」,不但能訓練更能洗澡。
這些訓練看似「超現實」,但確實讓蒂姆的成績蒸蒸日上,原先苦惱的體能問題,後來竟逐漸變成他擊敗對手的武器之一。
蒂姆至今在訪問中提到與雷斯尼克的深山訓練仍侃侃而談,並誇讚外表不修邊幅的老雷相當有創造力,而當年那些深山裡的訓練,現在或已被更科學的訓練取代,但老雷為他打下的基礎,還有那些穿梭林中的回憶,相信將會讓蒂姆和球迷永生難忘。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan