罹患「運動員絕症」!阿基里斯腱斷裂的KD能否重返巔峰?

KD在第五戰的傷勢有多嚴重?動誌找來羽球球后小戴御用的復健科「運動神醫」林瀛洲醫師來解答!

2018.04.02 / 追賽事 /

罹患「運動員絕症」!阿基里斯腱斷裂的KD能否重返巔峰?
KD在第五戰的傷勢有多嚴重?動誌找來羽球球后小戴御用的復健科「運動神醫」林瀛洲醫師來解答!
http://livingsports.tw/storage/work/821/pict/1560326507.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=a1DBvuhrv0Y
籃球§NBA§受傷§阿基里斯腱§跟腱
籃球§NBA§受傷§阿基里斯腱§跟腱
1§2
瘋人物§追賽事
42
Kevin Durant
2019/06/13 15:13
Gibbon
受傷這件事,絕對是所有運動員都極力避免的,而今年的NBA季後賽,尋求三連霸的勇士隊在陷入1:3落後的絕對劣勢下,讓小腿拉傷的KD(Kevin Durant)復出,卻在第二節一次變向切入後倒地,並扶著自己的腳跟(阿基里斯腱),讓所有人震驚。
Photo:@easymoneysniper
雖然勇士最終一分險勝,將戰局延長到第六戰,但有不少球員、主播以及球迷都對於勇士球團讓KD上場這一舉動有所質疑,而KD也在今天由本人親口公布自己的傷勢為右腳阿基里斯腱斷裂,目前手術成功,並發出貼文向來自各界的祝福致謝。

當然我們好奇的是,究竟KD帶傷上陣的決定是否正確?小腿傷勢為何會影響到阿基里斯腱?被稱為「運動員絕症」的阿基里斯腱受傷,KD是否能再回到以前的身手?

太多的問號,動誌乾脆請到了運動醫學專長的醫師解惑,他就是目前長庚醫院復健科主治醫生、中華隊的醫學總顧問,同時也是羽球球后小戴的御用醫生,有「運動神醫」之稱的林瀛洲醫師。
Photo:@tai_tzuying
林瀛洲醫師表示:「一般小腿拉傷,通常一、二周就會好,而KD傷勢拖了一個月還情況未明,以整個身體的動力鍊來看,可能不只有小腿受傷,像是腰、尾椎、大腿等地方也可能有問題。」林瀛洲醫師也說,KD這次的阿基里斯腱斷裂,跟帶傷上陣脫不了關係。

而大家最好奇的點,當然就是KD能否回到以前的身手,甚至更創顛峰,林瀛洲醫師說:「當然阿基里斯腱受傷,不論是整個腳的發力,到肌腱的柔軟度、彈性,甚至移動能力都會連動受到影響,但能不能回到以前的身手,很大的程度跟球員本身的打法有關。
第五戰帶傷上陣的杜蘭特  Photo:Reuters
球員的打法跟傷病息息相關,林瀛洲醫師說因為KD的打法多為跳投,身高也有優勢,所以他相信KD在良好的復健後,是可以恢復到不錯的身手。林醫師也特別提到同是阿基里斯腱受傷的退役球星柯比(Kobe Bryant)。

柯比在2013年4月12日弄傷阿基里斯腱後硬是罰完兩球才退場,之後歷經漫長的八個月復健,結果在復出第六場比賽又以詭異的角度傷到左膝,最終在2016年宣布退休。

「柯比的打法就相對依靠腳的力量,所以在阿基里斯腱受傷後,雖然回到球場但肌腱的消耗已經相當明顯,當然這跟年紀也有關係,阿基里斯腱是會隨著年紀磨損消耗,加上長期使用導致過度緊繃,受傷的風險以及復原的難度就更上層樓」,柯比受傷時已經34歲,而KD現在才30歲,所以林瀛洲醫師相信KD在年紀以及打法上,都有很大的機會能夠恢復身手。
2013年4月12日傷到阿基里斯腱的柯比  Photo:AP
阿基里斯腱的傷勢被稱為「運動員絕症」不是空穴來風,畢竟一個地方的傷勢,很可能牽一髮而動全身,而阿基里斯腱又是其中至關重要的部位。但大家也好奇,NBA中是否有人曾經熬過阿基里斯腱受傷的絕症還成功復出?答案是有的,他就是綽號「人類精華影片」(The Human Highlight Film)的威金斯(Dominique Wilkins)
Photo:NBA
威金斯是1982年選秀探花,在80年代與喬丹(Michael Jordan)分庭抗禮,威金斯曾在對戰公牛隊時,被喬丹防守仍狂拿57分,雖然時隔4個月後,喬丹就以61分甜蜜復仇,但威金斯的實力有目共睹。

而在1992年一月,威金斯阿基里斯腱斷裂,休養10個月後再次復出,仍繳出場均29分的成績,僅次當年的得分王喬丹,完全看不出來他有受到阿基里斯腱傷勢的影響!

隨後幾個賽季,威金斯仍保持場均25分以上的優秀表現,以當時的醫療技術,威金斯在阿基里斯腱傷後都能恢復身手,而如今醫療更加進步,KD沒道理不能復刻佳話、再次重返巔峰,並帶給球迷更多精彩表現!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan