【動誌專訪】拒當小綿羊!天才撞球少女陳佳樺的攻后之路

「未來之星」陳佳樺用實力開啟撞壇新世代,不斷向前的她,對家人的情感也永不會變!

2018.04.02 / 追賽事 /

【動誌專訪】拒當小綿羊!天才撞球少女陳佳樺的攻后之路
「未來之星」陳佳樺用實力開啟撞壇新世代,不斷向前的她,對家人的情感也永不會變!
http://livingsports.tw/storage/work/823/pict/1560330545.jpg
撞球§美少女§陳佳樺§未來之星§動誌專訪
撞球§美少女§陳佳樺§未來之星§動誌專訪
1
瘋人物
178
陳佳樺
2019/06/15 09:00
Gibbon
煙幕瀰漫、龍蛇混雜,可能是一般人對於撞球間的刻板印象,即便如此,台灣仍經歷過輝煌的撞球年代,從1998年開始舉辦的「最美麗戰爭」安麗盃女子撞球賽,就捧紅不少撞球美女。

90年代幾位選手像是柳信美、陳純甄、到比較年輕的周婕妤、魏子茜等人,都是家喻戶曉的名字,但隨著手機、電腦的普及,休閒娛樂的選擇變多,加上撞球間難擺脫負面形象,導致撞球人口不斷減少,女子撞球也出現斷層。

2018的安麗盃,卻出現了一顆話題新星,當時的她年紀比安麗盃還小僅18歲,而且從小學就一直是安麗盃的球迷,如今從球迷成為選手,雖在16強敗給前球后劉莎莎,但依然讓許多人留下深刻記憶。
她就是被譽為「未來之星」的天才撞球少女:陳佳樺
未來之星:起源
在台灣想成為撞球選手,恐怕很多父母都會反對,我們也聽過不少撞球老將,當年是因為複雜的環境而走上這條路,因此好奇問陳佳樺是否如此?

答案不但不是,而且差很多,陳佳樺笑說:「其實我爸爸是公務員,不過他跟爺爺從年輕時就很愛打撞球,在我小時候也常常帶我去看比賽。」

此外,陳爸爸一開始沒打算要讓陳家樺成為職業撞球選手,「爸爸本來是希望我能好好唸書的,不過我對讀書這一塊……沒有很擅長」,說到這,陳佳樺尷尬笑了一下。

不過不擅長讀書,還是得找個專長發展,因此在陳佳樺小學四年級,陳爸就想說不如讓她試試打撞球吧!

下定決心的陳爸,很快買了一張二手撞球桌放在頂樓給陳佳樺練習,她回憶當年場景:「爸爸的教導很家庭式的,就是打、罵居多,加上頂樓又是鐵皮屋,夏天一曬像烤箱,所以我常常練了一個小時,敷衍了事就烙跑了」。

當時懵懵懂懂的陳佳樺,雖不懂父親替她張羅資源、規劃未來的辛苦,不過她說,這樣練習一年後,「自己在球桌上東戳西戳的,慢慢也戳出了一些心得」,開始了解撞球這項運動。
由於國小沒有正式撞球賽,陳佳樺一直不知道自己的實力到底算強還是弱,只是覺得撞球很有趣,對於比賽沒多大信心;升上國中後,在網路上看到全國中等學校撞球錦標賽
(以下簡稱全中運)的資訊,才抱著忐忑的心、第一次報名參加大賽。
未來之星:璞玉
在苗栗長大的陳佳樺,因為當地撞球資源稀少,國中也沒有撞球隊,只能自行報名:「當時我們苗栗縣選拔賽只有我一個人參加!所以就跳過選拔,直接參加全國比賽。」

因為是初次參賽,本以為緊張的心情多多少少會影響陳佳樺表現,所以問她:「這次的比賽成績是?」沒想到她說:「就剛好拿到了冠軍!」

「……」現場的空氣瞬間凝結了起來。

不過這也證明了陳佳樺確實天賦過人,而拿下這冠軍後,她開始有了信心,也知道自己可以走撞球這條路。

初出茅廬一試奪金,國二全中運也毫不意外達成連霸,當時身為陳佳樺啟蒙教練的陳爸,已察覺不該將這隻老鷹囚禁在鳥籠中,於是開始跟她討論未來的規劃。
「當時國二比賽完後,已經有不少教練來找我去他們學校就讀,而爸爸不知為何突然跟周婕妤教練聊到,然後就問我要不要去北部讀莊敬?」從小看安麗盃長大的陳佳樺,想到周婕妤比賽中把對手打趴的殺氣,深深受到吸引,於是馬上跟爸爸說:「教練是周婕妤我就去!」

本來是偶像與粉絲的關係,在因緣際會下,「大眼妹」周婕妤變成了陳佳樺的教練,也開啟了佳樺另一段撞球旅程。
未來之星:琢磨
從苗栗獨自上台北唸書兼打球,陳佳樺才懷念起當初家人在身邊的溫暖,不過,感情豐沛也許是好事,但對於需要沉著、冷靜的撞球比賽來說,反而會是壓力。

此外,陳佳樺與周婕妤無時無刻充滿殺氣的個性完全相反,她說,自己就像是個小綿羊一樣,在比賽的時候太過溫和,也很容易受到情緒影響,加上常想家,確實一度波及她的成長。

例如16歲那年,陳佳樺其實已有機會挑戰安麗盃:「當時高一,只差一場還是兩場比賽,就可以打進會內賽,但最終還是敗了,很嘔,也知道自己不夠成熟,比賽心情容易波動。」

而在同年10月的2016年世界青少女錦標賽,陳佳樺更面臨了自己撞球生涯中最重要的一刻。

「其實我從國中開始,除了安麗盃之外,也非常看重世界錦標賽,但那次賽前,剛好奶奶就過世了……」說到這裡,陳佳樺的聲音有微微的哽咽,我才赫然想起來,坐在面前的這位小女生,雖然在許多賽事都展現成熟的技巧,但其實她僅僅19歲而已。

國中就離開家裡到北部,家人的愛一直都支撐著陳佳樺的撞球路,奶奶往生這突如其來的噩耗,也讓她第一次體會、未來很多事得靠自己:「奶奶離開,對我影響很大,我整個(世錦賽)比賽節奏都很亂,但還是進了決賽,而且還遇到同樣是來自台灣的蔡佩君。」
陳佳樺回憶,當時決賽原本8:6領先,只要再拿下一局就能封后,但卻不知怎地一直失誤,最終被追到8:8平手,而在膠著的決勝局,她七號球發生失誤,以為冠軍將拱手讓人,沒想到蔡佩君也沒能把握住機會、同樣發生失誤,最終她「幸運地」奪冠,也因為這冠軍頭銜,獲得2017安麗盃參賽資格。

「這場比賽對我來說,就是一個……轉捩點吧!此後,我更注重自己的心理狀態,知道在關鍵時刻,自己必須得挺過來,也只有這樣,才不會辜負奶奶和所有家人的期待。」
未來之星:拋光
2017年,陳佳樺首度進入安麗盃會內賽,同場較勁對象是來自世界各地的高手,她表示:「第一次參加超級緊張,畢竟安麗盃對我來說意義不一樣,這是我從小看到大的比賽,如今換我在台上打給別人看,就蠻不習慣的,也特別興奮。」

但,初次與全球高手對決,17歲的陳佳樺還是敗在自己,她說,因為心情不夠穩定,導致放掉許多機會,但這次比賽經驗,讓她不只從世界知名選手身上學到做球觀念,也學習把心放沉穩,尤其是在落後的局面,更不能焦躁、氣餒。
去年2018安麗盃,陳佳樺捲土重來,首次闖進16強,卻遇上了世界第一劉莎莎:「基本上我就是抱著學球的態度,雖然最終的結果是落敗,但我學到很多,像是做球、解球的觀念,也知道自己容易緊張導致失誤的老毛病,一定得改進。」
未來之星:未來,已來
兩次安麗盃,加上多次國際賽事的洗禮,陳佳樺已逐漸揮別過去那稚嫩、容易受影響的自己,雖然今年安麗盃因故取消,但她站上世界舞台的目標仍沒改變。

「女子世界錦標賽是我一直以來的目標,雖然安麗盃沒了,覺得很可惜,但我不會放掉世錦賽!」陳佳樺說得斬釘截鐵,誓言不想再當回以前那頭小綿羊。
在16歲那年的世界青女賽奪冠後,陳佳樺又經過了一連串國際賽事的琢磨、洗鍊,在去年登上過世界排名第七,讓她對撞球更堅定、更執著,也讓她不斷追求更好的自己。

雖然現在世界排名掉到第十五名,但別忘了陳佳樺不過19歲,而當我們還在談論「未來之星」的大好前程,卻沒發覺目標成為球后的她,未來,早已來到!

TEXT:Gibbon / PHOTO: Honda Yau / DESIGN: Ruth Yeh

文章來源:Twitter@NCdinis_fan