【前進甲子園】游擊精靈江石佑 築夢踏實闖東瀛

「去了就不要想著回來」,帶著家人這句話,他要踩穩眼前的路直指希望

2018.04.02 / 追賽事 /

【前進甲子園】游擊精靈江石佑 築夢踏實闖東瀛
「去了就不要想著回來」,帶著家人這句話,他要踩穩眼前的路直指希望
http://livingsports.tw/storage/work/855/pict/1562215077.jpg
日本§甲子園§追夢工程§江石佑
日本§甲子園§追夢工程§江石佑
1
瘋人物
181
前進甲子園- 陳政逸、江石佑、高翊瑋
2019/07/04 12:30
Chia
頂新和德文教基金會與「台日野球留学支援」攜手推出「追夢工程計畫」,與日本甲子園傳統名校金城學園遊學館高等學校合作,選出3位優秀選手,提供全額獎助學金赴日留學與接受棒球訓練。
一次夏令營的活動開啟了棒球路,原本好玩的比賽成了夢想,他有自由的靈魂,有家人做堅強的後盾,他是追夢球員中適應能力最強的江石佑。
《動誌》日前採訪石佑,和他近距離接觸,發現他一下就能和大人打成一片,放得很開,卻又不失禮貌,適應能力非常強,迅速就跟上了拍攝的節奏,那種介於成熟和稚嫩間的感覺,猶如他有待破繭而出的棒球天賦,樸拙,潛藏,但蓄勢綻放。
喜歡自己出去打拼過生活
在「追夢工程計畫」上路前,石佑就曾跟家人討論去日本打球的想法,他愛上了東瀛球風,甚至在國一時便為自己設下目標,要一路向甲子園邁進,所以即使種種訓練辛苦,他仍毫不遲疑說,從沒想過放棄,低潮時有苦,就全吞下去,還找到紓壓的方法,那就是唱歌,甚至對自己歌聲小有自信呢!
透過教練推薦,石佑參加了「追夢工程計畫」的選拔,不過橋頭國中陳順在總教練沒針對他的球技有過多嚴厲要求,而是反覆提點他態度要積極,要顧好生活和小細節,於是每次練球,他總會比學長提早來到球場,也更晚離開,比賽的細節、練習的細節、球場整理的細節,點點滴滴,他都記在心裡。
江石佑是一個怎麼樣的球員
小學六年級就拿到U12小馬聯盟賽世界冠軍的石佑,曾以為國中仍然能一直上場得到優異成績,然而時間拉長,他卻自己對教練說:「我好像不會接球了!」從那時起,他又從最基本的一步一步重新學習。在教練眼中,他就是個肯聽、肯學、又敢拚的選手。
對於自己的描述,石佑很鎮定地說:「我喔…蕭肖欸(台語)!」,然後再笑說,他是游擊手,在場上很吵,會一直喊聲給隊友打氣,而他的偶像、日職球星坂本勇人也是游擊手,這讓他對這位置有更多期待。
《動誌》也問石佑,場上場下會不會差很多,他馬上回答:「差很多喔!場下更瘋!」大笑完後,才又說:「不過我在球場上很專注啦!」言談間仍滿是孩子性。
提到棒球路的開端、過程、夢想,石佑是一個務實的人,他只幫自己許了短期的願望,目前是希望拚上先發,跟著球隊出去比賽,至於長遠未來,他想了好一會兒,才小聲回答,「拚拚看日本職棒」,那比較想加入日職哪隊?結果他說:「都可以,沒有特別想加入的,就西武吧!球衣蠻帥的!」原本充滿光輝的願景,又再次以耍寶作收,也讓《動誌》笑到岔氣。
給即將去日本的自己加油時,他收起了笑容,說要好好拚到最後;對於未來,期許能夠做好本分,想看自己的價值可以到哪裡。
去了就不要想著回來
再怎麼支持,畢竟是去那麼遠的日本,家人總是會擔心,不過為了給石佑當後盾,他們對石佑說,絕對不能放棄,「去了就不要想著回來」,這股毅然決然激勵石佑更認真把視線往前看,不再瞻前顧後。而頂新和德文教基金會創辦人魏應充也勉勵石佑:要堅持不懈,追夢、築夢、圓夢,以同樣來自那瑪夏的林子偉前輩為目標,成為下一位台灣之光!而石佑也不忘感謝基金會與台日野球留學支援的協助,有了這份支持,讓他能更放心地去闖。
問石佑去後會不會很想念台灣,他馬上回答,除了泡麵,其他都不會,接著問他那滷肉飯怎辦,他只笑說,「可以去中華料理店看看有沒有」,果然是築夢踏實的孩子。
一顆心再嚮往自由,也終究忘不了家人,《動誌》發現,石佑夢想的力量很強大,但心裡最柔軟的那塊還是留給了家。
「你想跟家人說甚麼嗎?」
「不要哭啦,還有不要太想我。」
「他們一定會很想你呀!」
「我有要他們面對現實,不要擔心我。」
石佑閃爍的雙眼,有成熟,也有不捨,他已經決心跟著目標走,也不想多回首,但相信未來讓他飛起來的力量,除了追夢工程計畫,最重要的,一定還是他身後那雙家人的手。

加油吧!江石佑。
TEXT: Chia / PHOTO: Honda Yau

文章來源:Twitter@NCdinis_fan