【前進甲子園】潛力左投高翊瑋 語言天分也一把罩

連哥哥的份一起努力,目標瞄準心中最愛的野球聖地

2018.04.02 / 追賽事 /

【前進甲子園】潛力左投高翊瑋 語言天分也一把罩
連哥哥的份一起努力,目標瞄準心中最愛的野球聖地
http://livingsports.tw/storage/work/859/pict/1562215106.jpg
日本§甲子園§追夢工程§高翊瑋
日本§甲子園§追夢工程§高翊瑋
1
瘋人物
181
前進甲子園- 陳政逸、江石佑、高翊瑋
2019/07/04 12:30
Chia
頂新和德文教基金會與「台日野球留学支援」攜手推出「追夢工程計畫」,與日本甲子園傳統名校金城學園遊學館高等學校合作,選出3位優秀選手,提供全額獎助學金赴日求學與接受棒球訓練。
私底下的他,個性靦腆、害羞,但一站上投手丘,他的眼神轉為銳利,連笑容也多了幾分陽剛,他是追夢投手高翊瑋
翊瑋跟其他小球員不一樣,最愛看的不是職棒,而是甲子園,最大的偶像也不是職棒球星,而是他的哥哥。
小時候,哥哥喜歡棒球,翊瑋就跟著喜歡棒球,哥哥加入球隊後,他也跟屁蟲尾隨入隊,哥哥是帶著翊瑋走上棒球路的人,縱使家人因為擔心課業受影響,對翊瑋打棒球並沒多支持,哥哥始終是那個最挺他的人。
投球,是最喜歡的事
除深受甲子園的熱血吸引,去現場看過日職的翊瑋,也被應援團及觀眾的熱情打動,於是非常有方向和理想的他,國中就決定要去日本打球,為完成目標,他主動學習日文,還在去年考到日文檢定N4證書。
翊瑋說,他對語言非常有興趣,雖然一開始學起來很難,但後來覺得很有成就感,加上對棒球的期望,讓他的日文持續進步著。
國一時,陳逸松教練就一直非常喜歡翊瑋這位小球員,無論多操、多累都從不埋怨。知道翊瑋的甲子園夢想後,便幫翊瑋報名了「追夢工程計畫」測試會,而翊瑋也不負教練期望、闖到最後一關,翊瑋說,特別感謝教練,因為他在國中這三年進步很多,而教練又和他很親近,「有什麼事情都可以教練講,就像球隊裡的爸爸一樣」,教練的祝福,真的帶給他很大力量。
去了日本,最捨不得家人
表面上,翊瑋的家人並沒有很支持他走棒球路,即使在前往日本的前夕,也只是平淡說,「出去多看看,把日本那裡的東西學好再回來,看之後能不能教學弟」,但其實心細的他一直都知道,家人對他的愛從沒少過,所以當他提起媽媽時,立即眼泛淚光,他說,特別想謝謝媽媽,讓他總能夠吃得健康,媽媽對他的飲食營養從不馬虎;他也害羞地說,去年練球時,意外被球擊中重要部位,休息了整整兩個月,也是媽媽的照顧,他才能恢復得很好。而當《動誌》問翊瑋,打出成績後想要做什麼,他也是毫不遲疑說要回饋父母,親子情溢於言表。
其實對於翊瑋的棒球夢,媽媽一直是有心無力,因為去日本對家裡來說是個龐大的負擔。而「追夢工程計畫」就像天上掉下來的禮物一樣。在一次的茶敘中,基金會創辦人魏應充向媽媽表示,千萬不要擔心,基金會一定會支持陪伴翊瑋,讓他沒有後顧之憂的打球。這份溫暖,讓翊瑋一家人始終感念在心。
翊瑋一直都知道自己要的是什麼,也很懂得自我管理,哥哥沒有打球後,他連哥哥的份一起努力,而聊起自己若不打球想要做啥,「哥寶」翊瑋笑說,想跟哥哥一樣往航空業發展,兄弟情的牽引,無論在哪條路上奮鬥都是最大動力。
「想著自己還有夢想要完成,就會一直拚」
一步一腳印,靠著熱血向前衝的地才高翊瑋,目標是站上甲子園發光發熱,相信這段距離已經不遠!
TEXT: Chia / PHOTO: Honda Yau

文章來源:Twitter@NCdinis_fan