愛爾蘭體操界奇蹟之男 貝漢一傷再傷也要進奧運

曾被醫生二度宣告無法再站,他用堅持證明夢想的力量>科學

2018.04.02 / 追賽事 /

愛爾蘭體操界奇蹟之男 貝漢一傷再傷也要進奧運
曾被醫生二度宣告無法再站,他用堅持證明夢想的力量>科學
http://livingsports.tw/storage/work/941/pict/1565364507.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=jGYC1K_1Z-g
基蘭貝漢§Kieran Behan§體操
基蘭貝漢§Kieran Behan§體操
3
拚熱血
2019/08/16 00:00
Chia
如果我能給予人們靈感和希望,對我而言就像脖子上掛了一枚獎章
基蘭貝漢(Kieran Behan)是愛爾蘭史上第2位獲得奧運資格的體操選手,但他的奧運之路非常坎坷,要說他是怎麼撐過來的,唯一的答案就是夢想。
Video:@FIG Channel
10歲時,貝漢的腳上長了一個腫瘤,由於手術時綁止血帶的時間過長,對他的腳造成神經損傷,不但疼痛,還因為只能拄枴杖或坐輪椅而遭同學嘲笑,但他沒有低頭,15個月後康復,繼續向前走。
Photo:AP
重回體操懷抱,貝漢的夢想正要起飛,但就在擺脫腳傷8個月後,一場大災難又向他襲來,這次,他在練習時發生意外,後腦勺撞到單槓再摔到地上,重擊讓他內耳前庭系統受損,影響了身體的協調和平衡,醫生也宣告他的體操夢陣亡。
貝漢沒有聽進醫生的話,反而一再跟醫生和媽媽說自己一定可以,他重新學習如何從最簡單的動作學起,經過幾千次、幾萬次的練習,耗時三年他恢復手眼協調也奇蹟似的「第二次」重新站起來。
Photo:AP
重拾最愛的體操,貝漢獲得許多青少年體操獎項,但他都用最省錢的方式訓練,盡量不造成家人經濟負擔,親友的支持是他最溫暖的陪伴,截至2011年底,他在艱辛體操路上的所有花費,都靠著朋友、家屬、募款活動支撐。
2010年,當貝漢終於要登上國際舞台、參加歐錦賽,不幸的事再度降臨,他雙腳的十字韌帶接連斷裂,需要半年恢復時間,但以前都能努力撐過來,這次磨難也沒讓他放棄,終於在2011年歐錦賽、世界盃及世錦賽接連奪牌。
Photo:@kieranbehanirl
當所有人都告訴我不行,我想證明他們是錯的,取得奧運資格的那一晚我整夜失眠,因為我害怕起床後所有的一切都只是夢。
貝漢在倫敦奧運資格賽取得入場券,雖然最終沒在奧運奪牌,甚至沒有晉級決賽,他童話般的經歷仍感動許多人,他也希望他的故事能激勵更多人面對困難。
Photo:@kieranbehanirl
四年後,貝漢又成功踏上里約奧運殿堂,這次還是無緣決賽,而且他的膝蓋還在比賽開始時就脫臼,結束時是一跛一跛、坐著輪椅離開,觀眾都為他撐完整套動作感到訝異。
I think it's probably just in my blood, I was just born to do this.
現在貝漢致力於指導下一代體操選手,並參加公益活動、替癌症患者募款。當大家聚焦奧運獎牌,《動誌》卻認為貝漢是非凡成就的無冕王,他的勇氣和努力完美詮釋了運動家精神,即使不是冠軍,也是英雄。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan