運動員的佛地魔 竟然是小小的血栓!

湖人小將Ingram被交易到鵜鶘,也許和實力沒有關係…

2018.04.02 / 追賽事 /

運動員的佛地魔 竟然是小小的血栓!
湖人小將Ingram被交易到鵜鶘,也許和實力沒有關係…
http://livingsports.tw/storage/work/954/pict/1565842114.jpg
NBA§血栓
NBA§血栓§Ingram
3
拚熱血
2019/08/15 11:52
Kevin
NBA潛力新生代球員英格拉罕(Brandon Ingram)今年3月被診斷出右臂患有深部靜脈血栓,整季也隨之報銷,休賽季期間更被湖人打包送至鵜鶘,有許多球迷在網路上討論湖人為何不是送出位置重疊的庫茲馬(Kyle Kuzma),除了薪資、作用、打法等問題,更有一說直指關鍵就在血栓。
Photo:NBA.COM
波許(Chris Bosh)是因血栓而中斷職業生涯的最著名NBA球員,他因肺部靜脈血栓,被迫直接退休,另前知名射手泰勒托維奇(Mirza Teletovic)也是因為肺栓塞,只能回到波士尼亞擔任籃協主席。
血栓為何如此恐怖,竟能讓一個個看來身強體壯的巨漢黯然退場?這疑問,接下來就讓中華亞奧運代表隊的醫療總顧問、「運動神醫」林瀛洲,來為我們詳細說明~
1.怎樣的情況下會發生血栓?
主因是靜脈瓣膜壞死後,靜脈微血管無法將血液往心臟推送,使得血塊凝結在靜脈中而成形。在長途旅行、尤其是飛機航班上久坐不動,加上水份補充不足,造成血液濃稠度提高,就有機會形成血栓。
Photo:Lakers
運動員為何會有血栓發生?
在運動員身上、尤其是高強度碰撞的運動,靜脈瓣膜比較容易因遭外力衝擊而受傷、壞死,所以有一定的機率形成血栓,再加上職業運動員、特別是NBA球員常為客場征戰搭機旅行,這又更增加血栓成形機率。
Photo:BR
血栓對運動員造成的影響?
血栓形成後,若與血液一起推送到重要器官如腦、肺、心等部位的微血管,就可能堵住血流,引起腦栓塞、肺栓塞與心肌梗塞等重症,這都有致命危險。
此外,運動員若使用抗凝血劑治療血栓,將產生新的問題,因抗凝血劑照理雖可使血流較通暢,卻也可能引起大出血,而運動員在場上跌、撞頻率又比一般人高,若當時已用抗凝血劑,大出血風險將上升,又可能對生命帶來威脅。
有甚麼辦法可以讓運動員遠離血栓 ?
若是NBA或NFL等高強度碰撞運動,靜脈瓣膜壞死恐無可避免,但在進行長途飛行時,就要多站起來走動,並多補充水份,以免血液回流速度減緩、加速血栓形成。
林瀛洲說,綜合以上條件,英格拉罕要回到球場不是不可能,但因血栓容易復發,所以不論是患者或球團,對於未來應該都會有更多盤算和顧忌。這或許就能解釋為何湖人最終選擇把潛力股英格拉罕送往鵜鶘了。
此外,林瀛洲也說,中華隊較常有長途飛行的職業運動員以羽球選手為主,不過他常提醒戴資穎、周天成、王子維等人,旅途中一定多喝水、走動,再加上羽球賽較少碰撞,所以也鮮少出現血栓問題,球迷可安心。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan