冷面笑匠野球魂 川崎宗則高質感的幽默與敬業

最有梗球星抵台,kawasaki桑很咖哇伊,pro精神卻是一等一

2018.04.02 / 追賽事 /

冷面笑匠野球魂 川崎宗則高質感的幽默與敬業
最有梗球星抵台,kawasaki桑很咖哇伊,pro精神卻是一等一
http://livingsports.tw/storage/work/959/pict/1566180782.jpg
味全龍§川崎宗則
味全龍§川崎宗則
4
找品味
2019/08/21 10:10
張廷亞
川崎宗則,這個充斥著球迷們許多青春回憶的名字,從年輕時的帥氣小鮮肉,前往美職逐夢後搖身為多倫多藍鳥搞笑擔當,每個階段的他都有不同的鮮明色彩,唯一沒變的是與人相處的謙虛,他很幽默,卻不低俗,宣布加入味全龍後,也讓台灣球迷近距離感受最真實的川崎。
與朗神同行很自傲
川崎宗則成名早,高校畢業後即進入職棒,2003年球季,22歲的他就站穩軟銀(當時大榮鷹)當家游擊大關,也是當時日本國家隊游擊第一把交椅,最令人稱道的除了行雲流水的守備功夫,就是那股不服輸的意志,讓他即使年逾40,近年更飽受阿基里斯腱受傷及自律神經失調等問題侵擾,仍堅持在紅土場上揮灑對棒球的熱愛。
Photo:AP
在日職闖出名堂後,川崎在2012年決定實踐心中的夢想、叩關美國職棒,並執意加盟偶像鈴木一朗在陣中的西雅圖水手,最後和水手簽下小聯盟合約,雖然僅在水手打一季就被釋出,但能與偶像一朗同行,是段非常深刻的回憶,前陣子在台球迷會時,他更提到自己跟一朗現在是麻吉,還打趣說:「羨慕吧!」
Photo:AP
在大聯盟奮鬥五年的川崎,最令球迷印象深刻的就是他那與生俱來的搞笑基因,英文不流利卻堅持受訪時都以英文應答,也成了休息室開心果,讓球迷笑稱離開日本的川崎像是解開封印般,成了一個超級外放的選手。
Photo:AP
與龍共舞零距離
和味全龍簽約後,許多台灣媒體有機會採訪川崎,上周龍隊舉辦兩天一夜「與龍共舞」開訓活動,《動誌》得以近距離接觸他,發現他只有一有空檔就往訓練場跑,不論是體能或打擊,他都把課表排得相當滿,隊長林旺衛也表示:「很敬佩川崎,看他練得這麼勤,也會激勵其他選手更賣力練球。」
對抗賽前,川崎出現在休息區,令《動誌》印象深刻的是,他即使練得汗流浹背,休息時仍是正襟危坐,精神飽滿,不會因為累就癱在座位上,這是從小在日本就養成的習慣,卻值得許多台灣球員學習,不論何時,都要有自己是職業選手的意識,才不負球迷對棒球的熱愛。
活動首日川崎沒有預定接受媒體聯訪,但當他與兒女同時出現在場上玩樂時,許多媒體爭相上前採訪,他見狀也貼心的把子女帶上前以便媒體拍攝,川崎也幽默表示:「兒子跟我一樣是棒球天才,女兒的顏值未來一定能當偶像。」每次回答都超有梗,難怪深受球迷尬意。
對龍隊許多年輕球員來說,川崎是偶像級人物,但在休息室中,他卻會主動與這些後輩們聊天,投手劉家愷就與他有相當多互動,提到:「川崎向我介紹他日本的小名怎麼唸,感到相當親切,也親自體會到川崎有趣的一面。」
當天離開休息室前,川崎主動向媒體道別,並精神抖擻用「超在行」英文向媒體預告隔日的早餐會:「See you tomorrow!」
與龍迷互動超暖心
開訓活動最後一日最大亮點就是川崎與球迷互動的早餐會,當天清晨已有許多球迷了會場排隊,他在活動過程也沒讓球迷失望,不但簽名、合照一應俱全,渾身是梗的他在與球迷玩桌遊《海盜船》時更展現綜藝魂、扮起主持人並頻頻作效果與球迷互動,同時不忘展顯自詡已久的語言天分,用國、台語向球迷說早安,讓球迷格外開心。
當天活動還有個小插曲,有位球迷因交通問題無法在簽名會結束前趕到現場,川崎得知後主動為球迷送上簽名及合照,也讓所有人心中一暖。
成功往往都是從小細節做起,川崎不論遇到誰都主動問好,尊重選手的身分,並親切與球迷互動,這些都是他深受喜愛的原因,《動誌》也期待他能保持健康、披上龍袍出賽,在場下和場上都發揮影響力,也讓中職新球季更有看頭。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan