次文化新項目吸睛 西洋棋和麻將都想進場!

東奧滑板、衝浪不夠酷,霹靂舞也有望在2024跳入巴奧

2018.04.02 / 追賽事 /

次文化新項目吸睛 西洋棋和麻將都想進場!
東奧滑板、衝浪不夠酷,霹靂舞也有望在2024跳入巴奧
http://livingsports.tw/storage/work/961/pict/1566305616.jpg
東京奧運§巴黎奧運§項目
東京奧運§巴黎奧運§項目
2
追賽事
2019/08/22 12:30
Chia
2020東京奧運開賽距離現在不到一年,對台灣棒球迷來說,最期待的不外乎是年底的12強比賽,若成功打進奧運,全台都會熱血沸騰。
Photo:Tokyo2020
由於國際奧會給予主辦國自選項目的權利,因此連兩屆缺席的棒壘球,都即將在明年重返奧運舞台,另還新增了滑板、攀岩、衝浪等幾個平時被視為「休閒活動」的項目,更正向的是連性別平等的觀念也向前邁進大一步,因為連男女選手參賽的比例也更為平衡了。
Photo:AP
法國的次文化觀念本就先進,2024年奧會由巴黎承辦,而明年東奧將新增的滑板、攀岩、衝浪,其實就是由巴黎提出,他們甚至還向奧會提出更酷的霹靂舞項目。
其實在2018年的青年奧運會上,霹靂舞就已是參賽項目之一!也希望藉此促進奧運的性別更對等、歲數更年輕,以及更具有「城市性」。
Photo:AP
電競此前成為亞運正式項目造成轟動,而巴黎也有向國際奧會提出,可惜遭到駁回,奧委會表示,2024年新增電競項目為時過早,除較不符合奧運精神外,也是考量目前無法確定電競在未來數年的發展狀況,且某些遊戲的殺戮、暴力內容戲,更是與奧運價值相牴觸。
不過,由於亞運的電競比賽並沒有選擇過於暴力的遊戲,所以國際奧會也沒有完全否定電競項目,他們也承諾,未來可以重新再討論。
Photo:AP
「棋」類項目的動向也值得關注,因為國際西洋棋總會(FIDE)已成立相關組織爭取西洋棋成為奧運項目,而2000年的雪梨奧運也曾舉辦西洋棋觀摩賽,如今FIDE雖未成功讓西洋棋在東奧亮相,但他們仍積極指向未來的奧運。
此外,國際智力運動聯盟(IMSA)承認的智力運動,除西洋棋外,包括圍棋、象棋、跳棋、橋牌、麻將等,也全都被該單位持續推動、希望成為冬奧室內競賽項目,他們著眼於2022年北京冬季奧運。
Photo:AP
雖然棒壘球等其他四個東奧新增項目現屬於一次性賽事,但次文化比賽登上重大運動會已是國際趨勢,而對於巴黎奧運參賽項目的選擇,國際奧會將於明年12月拍板定案,在此之前除了替各項目敲碗許願外,更要好好為所有東京奧運的選手們加油!

文章來源:Twitter@NCdinis_fan