球鞋大廠玩翻科技 超級比一比

你以為NIKE是球鞋界科技研發最新潮團隊嗎?

2018.04.02 / 追賽事 /

球鞋大廠玩翻科技 超級比一比
你以為NIKE是球鞋界科技研發最新潮團隊嗎?
http://livingsports.tw/storage/work/968/pict/1566460095.jpg
球鞋
球鞋
4
找品味
2019/08/22 15:47
Kevin
NIKE Joyride Run Flyknit   V.S  PUMA Jamming
球鞋界領頭羊NIKE今夏推出一雙全新概念中底的慢跑鞋-NIKE Joyride Run Flyknit,乍看如同在NIKE Air氣墊中灌入許多的TPE泡棉小球,但早在2017年末,德國球鞋大廠PUMA便將此概念應用在慢跑鞋PUMA Jamming的中底上,NIKE的領頭羊光環也因此被鞋迷挑戰。
事實上,這兩雙鞋款應用的科技概念雖有些相似之處,但是NIKE Joyride Run Flyknit將此技術延伸到極致,可以看到在NIKE Joyride的中底部分是由一塊Phylon底切割出四塊區域,並依照腳尖、前掌、足弓和腳跟所需的緩震力道不同,來填充不同數量的TPE泡棉球,且外覆TPU軟殼上挖出的孔洞會在受擠壓時排出氣體,保持TPE泡棉球的腳感。
至於PUMA Jamming則是一底成形的中底,且外覆材質未開洞,踩起來的腳感不會像NIKE Joyride Run Flyknit如此的軟Q,但其中底NRGY泡棉球的填充非常飽滿,也不會有不舒服的感覺。
以上不是空口白話,因為《動誌》這兩雙鞋的都去踩過了!NIKE Joyride Run Flyknit給人的感覺非常柔軟,在競速型運動可能不太適合,屬性偏向慢跑運動鞋,可以減輕運動員與跑者的腳底負擔。
PUMA Jamming則是腳感踩起來較穩固,不過編織鞋面也相當柔軟,應無法在高強度與扭力的情況下有效保護足部,雖然鞋跟與側面還是有足夠的穩定片撐住鞋面,但其設定屬性也就是一雙慢跑鞋。
價格部分,NIKE Joyride Run Flyknit定價為新台幣5500元,PUMA Jamming於2017年末上市時定價為4980元。
NIKE LeBron 12   VS PUMA CELL Endura
PUMA去年10月於台灣發售復刻鞋款PUMA CELL Endura,尤其是經典配色鞋款,台灣僅發售35雙,爾後不斷地推出不同配色,上周還推出了《航海王》聯名款,此鞋款底部搭載六角形CELL氣墊在首發的1998年也造成轟動。
NIKE於2014年推出的頂級籃球戰靴LeBron 12,也是在鞋底搭載了六角形的獨立ZOOM Air氣墊,與PUMA CELL Endura不同處,在於其氣墊為5個獨立分割的個體,其厚度及大小皆依位置不同而有各自功能。
《動誌》其實也收藏了復刻款的PUMA CELL Endura,腳的感覺沒有現代慢跑鞋的柔軟,但也不至於到難走,是適合街頭穿搭風格愛好者酌用的休閒走路鞋,且鞋底的高度在視覺上可有效修飾腿部長度。
NIKE LeBron 12的腳感其實回饋性不錯,在室內球場上加速、橫向位移等動作都ok,是適合用於籃球場上的實用鞋。且ZOOM Air獨立氣墊的使用也一直沿用到LeBron 14簽名鞋上,也代表六角形氣墊是一款實用的科技。
價格部分,NIKE LeBron 12在2014年末於台灣推出的定價為6000元,PUMA CELL Endura於2018年末上市的定價則為3980元。

文章來源:Twitter@NCdinis_fan